Periodismo libre y comprometido

Search
Search
O A X A C A Clima de Hoy

Capacita SSO a casi 10 mil manejadores de alimentos para prevenir enfermedades

OAXACA, OAX., septiembre 2.- La dirección de Regulación y Fomento Sanitario, perteneciente a los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO), ha realizado en lo que va del año 134 pláticas de manejo higiénico de alimentos a seis mil 482 personas, así como a 75 empresas públicas y privadas con tres mil 364 trabajadores.

En entrevista el director de la unidad, Hugo Luis Llaguno, dijo que se busca garantizar las condiciones sanitarias de los establecimientos, puestos fijos y semifijos para promover una cultura de saneamiento básico en base a la normatividad vigente.

Refirió que en esta administración encabezada por el gobernador, Gabino Cué Monteagudo, y el titular de los SSO, Germán Tenorio Vasconcelos, el bienestar de la población es fundamental para lograr una mejor calidad de vida, de ahí que la salud sea una responsabilidad compartida.

Informó que durante el 2011 se capacitó a nueve mil 85 manejadores de alimentos, en tanto en lo que va del año se tiene un registro de nueve mil 846, lo que representa un incremento satisfactorio.

Añadió que todos los martes y miércoles de cada semana se imparte el curso de primera vez, para obtener la constancia de manejo higiénico, por lo que los interesados deben llevar: una fotografía tamaño infantil blanco y negro o a color, papel y lápiz, así como hacer el pago de una cuota de recuperación de 30 pesos.

En el curso subsecuente o para el resello de la misma deberán asistir con su constancia, pagar la cuota, llevar impresa la Norma Oficial Mexicana (NOM-251-SSA1-2009), y el curso se imparte los días jueves y viernes de cada semana, de nueve de la mañana a 10 y media.

Sostuvo que durante las pláticas se abordan temas como: Desinfección de frutas y verduras, Áreas y equipos, Técnica correcta del lavado de manos, Tipos de contaminación directa, indirecta y cruzada, el Uso adecuado de la ropa sanitaria.

Así como: Qué estudios de laboratorio se tienen que realizar al personal, Almacenamiento y descongelación correcta de los víveres, Hábitos de higiene personal y Enfermedades trasmitidas por los alimentos.

Finalmente dijo que para mayor información pueden acudir a las oficinas de la dirección de Regulación y Fomento Sanitario ubicadas en; Manuel Doblado número 1010, esquina Boulevard Eduardo Mata o bien comunicarse a los teléfonos: 01 951 51 6 38 22 y 4 47 48 en horario de oficina.

 

septiembre 2012
L M X J V S D
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Scroll al inicio