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Analizan Federación y Estado planes estratégicos sectoriales para Oaxaca

OAXACA, OAX., agosto 26.- El Gobierno de la República, por medio del delegado estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Manuel García Corpus, conjuntamente con los secretarios de Finanzas y de Desarrollo Agropecuario, Forestal, Pesca y Acuacultura, Enrique Arnaud Viñas y Edgar Guzmán Corral, respectivamente, analizaron y valoraron las acciones inscritas en el Plan Estratégico Sectorial (PES) para Oaxaca, correspondiente al ejercicio fiscal 2013 en materia agropecuaria y relativos al Plan Estatal de Desarrollo (PED 2011-2016), así como a los planes sectoriales, regionales, micro regionales y municipales de desarrollo, y planes de acción local.

Lo anterior, conforme a las disposiciones del gobernador Gabino Cué Monteagudo y del secretario federal del ramo, Enrique Martínez y Martínez, de evaluar constantemente los referidos instrumentos de planeación que vincula las políticas y prioridades sectoriales con el presupuesto.

En coincidencia, los servidores públicos estatales y federal, expusieron que en la definición de prioridades, metas e indicadores de resultados se pueden monitorear los resultados del desempeño sectorial de manera plurianual a efecto de mejorar la efectividad y eficiencia en el logro de los objetivos de este importante sector vinculado con el Plan Estatal de Desarrollo (PED) y, de aumentar los presupuestos estatales a nivel de los sectores.

Con la exposición de la metodología empleada, se evaluó la definición de indicadores; alineación del referido PED; programas así como de sus componentes, subprogramas y proyectos (indicadores); las metas plurianuales, presupuesto (plurianual y por fuente) para concluir con la validación por los titulares de la SAGARPA en el estado, la SEDAFPA y la Secretaría de Finanzas.

En ella, García Corpus, Guzmán Corral y Arnaud Viñas, consideraron que el objetivo de los referidos planes estratégicos sectoriales (PES), en materia Forestal, Agrícola, Pecuario y de Pesca, son la columna vertebral para lograr incidir en el desarrollo de los productores, sus comunidades y habitantes para consolidar fuentes de empleo e ingreso que permitan mejorar los niveles de bienestar social, con un manejo sustentable, control y vigilancia, así como para garantizar la autosuficiencia alimentaria, mejorar el status zoosanitario, el aumento de la producción e incremento del registro de la misma.

Respecto al PES Forestal, se precisó que dentro de las acciones estratégicas por parte de ambos niveles de gobierno, es fortalecer la organización forestal comunitaria; realizar el inventario estatal forestal; ejecutar el programa de educación, capacitación y adiestramiento para productores y prestadores de servicios técnicos forestales; instrumentar el programa de apertura y rehabilitación de caminos forestales; apoyar la comercialización de productos maderables y no maderables industrializados; diseñar y operar un programa de reforestación y conservación de suelos para el Estado de Oaxaca y, ejecutar el programa de prevención y combate de incendios forestales, plagas y enfermedades.

En el rubro agrícola, es consolidar la producción en 25 mil hectáreas mecanizadas con rendimiento de 12 toneladas por hectárea y, 50 mil hectáreas de 4 toneladas por hectárea en laderas para producir 300 mil toneladas; aunado a ello, posibilitar la producción de 20 mil hectáreas con rendimiento de 30 quintales de café por hectárea para producir 600 mil quintales; así como otras 3 mil hectáreas con rendimiento de 10 toneladas por hectárea para producir 300 mil toneladas e, incrementar en 300 hectáreas de invernaderos con el propósito de alcanzar 150 toneladas por hectárea al año de tomate y, diversificar los cultivos.

En materia pecuaria, apuntalar el mejoramiento genético; instalación de módulos para crianza y explotación de ovino; maquinaria y equipamiento para la producción primaria, establecer módulos de conservación de forrajes; capacitación y giras de intercambio tecnológico; contar con laboratorio de calidad de la miel y diagnóstico así como la construcción de áreas de exposición de ganado en la posta zootécnica de San Miguel Tlacamama.

Respecto al Plan Estratégico Pesca 2011-2016, se analizaron las acciones instrumentadas y previstas relativas al Consejo Estatal de Pesca y Acuacultura; diagnósticos y planes rectores de sistemas productos pesqueros; la Red estatal de Investigación Pesquera y Acuícola; el ordenamiento del sector, infraestructura portuaria; la infraestructura de procesamiento y, por último, el plan de trabajo para inocuidad y sanidad.

Coincidieron que durante la implementación de éstas acciones institucionales por parte del Gobierno de la República, a través de SAGARPA así como de la SEDAFPA y la coordinación por parte de la Secretaría de Finanzas se busca socializar los Programas Estratégicos Sectoriales, vinculando en este proceso a la Federación-Estado y al Congreso a efecto de orientar los recursos federales y estatales a los objetivos de los referidos PES con un seguimiento y monitoreo puntual en un esquema de eficacia, eficiencia y transparencia.

 

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