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Presentan estudiantes de la UTVCO 12 platillos que promueven 2 tipos de chiles

OAXACA, OAX., febrero 8.- Estudiantes de la carrera de gastronomía de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), presentaron este viernes una serie de platillos elaborados con chiles chilhuacle y achilito para promover su consumo a nivel local y nacional.

El evento que tuvo lugar en un conocido restaurante ubicado en el centro histórico de la ciudad capital, puso a disposición de restauranteros diversos platillos así como sazonadores de bebidas y frutas.

Los dos tipos de chiles que se producen únicamente en Cuicatlán han tenido gran demanda a nivel nacional, sin embargo debido a su alto costo a nivel local ha disminuido su consumo, dichos chiles pueden encontrarse en los moles principalmente.

En conferencia de prensa las autoridades de la UTVCO, mencionaron que se empezó a trabajar con los dos chiles dado que en Oaxaca se comenzó a sustituir su consumo por chiles criollos, aun cuando el sabor de los alimentos cambia considerablemente.

Diego Pérez Pérez, chef responsable de la actividad, indicó que se ha integrado el chile chilhuacle y achilito a 12 platillos como el caldo tlalpeño, texmole, salsa de huevo, mole negro de camarón con tempesquistles, mole de camarón istmeño, mole amarillo, coloradito, mangos en almíbar entre otros.

Por su parte Porfirio de Jesús Santiago Santaella, director de la carrera de gastronomía de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) señaló que los procesos para elaborar los platillo serán documentados para evitar su perdida con el paso del tiempo, “creando así una cultura de prevención para salvaguardar los ingredientes y volver a consumir lo que se produce en nuestro Estado”, manifestó.

La próxima semana se espera que se realice una demostración más con otros productos comestibles que estén en peligro de extinción o aquellos cuyos productores estén dejando de producir, y es que las cámaras empresariales deben conocer en su totalidad la comida oaxaqueña.

 

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