Periodismo libre y comprometido

Search
Search
O A X A C A Clima de Hoy

Ponen en marcha Servicios de Salud de Oaxaca programa Cuaresma limpia 2013

OAXACA, OAX., febrero 15.- Los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) arrancaron el programa “Cuaresma limpia 2013” que inició el pasado 10 de febrero y culminará el próximo seis de abril, esto para prevenir infecciones e intoxicaciones alimentarías de origen bacteriano derivadas del consumo de pescados y mariscos contaminados.

En entrevista el director de Regulación y Fomento Sanitario de la institución, Hugo Luis Llaguno, detalló que se inspeccionarán 613 pescaderías, mil 25 restaurantes y marisquerías, una empresa de productos pesqueros en el Istmo, 120 plantas purificadoras de agua y 24 fábricas de hielo.

Añadió, que se tomarán muestras de alimentos y bebidas para su análisis microbiológico, incluyendo la búsqueda de “vibrio cholerae”, así como las condiciones higiénicas de 51 balnearios, 48 hoteles con alberca, 30 restaurantes con alberca, 287 pozos y pipas transportadoras de agua.

Se analizará el estado organoléptico de los productos en 108 mercados, tianguis y centros comerciales, sumado a la toma de 112 muestras de agua de mar en 16 playas para determinación de enterococos en los principales destinos turísticos como: Puerto Escondido, Puerto Ángel y Huatulco.

Así como 240 muestreos de agua de sistemas de abastecimiento público y privado para estudio de análisis microbiológico como fisicoquímicos, dos mil 576 monitoreos de cloro residual y 18 verificaciones a los sistemas de distribución de agua potable en poblaciones de 50 mil habitantes.

Sumado a lo anterior, dijo, se impartirán 149 cursos a los manejadores de alimentos sobre las buenas prácticas de higiene y sanidad, así como de las características sensoriales aceptables desde su adquisición hasta su preparación.

Detalló que el operativo contempla toma de muestras, verificación, y en caso de encontrar alguna irregularidad en el producto o en el establecimiento, se aplicarán medidas de seguridad como destrucción, sanciones y suspensión temporal o total de actividades.

Enfatizó que el secretario de Salud, Germán Tenorio Vasconcelos, ante la política implementada por el gobernador del estado, Gabino Cué Monteagudo, ha reforzado la estrategia preventiva, con el fin de reducir las causas de enfermedades diarreicas e intoxicaciones de origen alimentario.

Aseguró que en todo el estado se extremará la vigilancia en las zonas de mayor riesgo (Costa e Istmo) donde se verificará el cumplimiento de la normatividad en relación al proceso, transporte y comercialización de productos del mar para consumo humano.

Sostuvo que durante este programa habrá una estrecha coordinación con las autoridades municipales, la Secretaría de turismo, Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), del Medio Ambiente y recursos Naturales (SEMARNAT) y Marina.

Finalmente, exhortó a la población que al adquirir pescado, supervise el color, los ojos, agallas, escamas, calidad abdominal y la consistencia del marisco, así como realizar cloración de cisternas y tinacos para evitar la proliferación de larvas que puedan ocasionar daños a la salud.

 

febrero 2013
L M X J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Scroll al inicio