OAXACA, OAX., diciembre 13.- El Gobierno del Estado de Oaxaca, a través de la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico (STyDE), recibe del 11 al 14 de diciembre, al Iron Chef Rob Feenie con el propósito de fortalecer y dar seguimiento a las acciones de Promoción Turística Internacional, en donde conocerá y disfrutará de la Ciudad de Oaxaca y municipios conurbados.
En representación de la STyDE, la Lic. Nizarindani López Mijangos, Directora de Promoción Turística comentó en conferencia de prensa que es un honor que Rob Feenie -el único Iron Chef canadiense- se haya interesado por visitar el estado y que además tenga la oportunidad de conocer la gastronomía y así poder incorporar algunos de los platillos en menús de los más de 30 restaurantes ubicados en Canadá.
Por otro lado, Rob Feenie expresó su admiración y encanto hacia la gastronomía oaxaqueña y recalcó que Oaxaca es modernidad y contemporaneidad, y gran muestra de ello es la versatilidad de la gastronomía “Es un honor que la gastronomía mexicana sea llevada a Canadá. Además, destacó con entuisiasmo su experiencia al realizar de manera artesanal el mole negro oaxaqueño así como degustar una de las bebidas que hasta ahorita son sus favoritas, refiriéndose al mezcal.
Asimismo, Rodrigo Esponda, Director del Consejo de Promoción Turística de México en Canadá agradeció a la STyDE por toda la disposición y facilidades otorgadas, y dijo que ha sido maravilloso trabajar con un estado tan abierto.
Dentro de las actividades programadas son: visita a San Martín Tilcajete, Santiago Matatlán y Ciudad de Oaxaca para saborear platillos guisados por cocineras tradicionales, conocer el proceso de elaboración del mezcal e interactuar con prestigiados Chefs de los Valles Centrales, así como visitar mercados y participar en un taller gastronómico.
Cabe destacar que el Chef Rob Feenie ha publicado tres libros de cocina, protagonizado Nuevos Clásicos con Rob Feenie en Food Network Canadá y en 2005. Además de que es el primer canadiense en ganar en el popular programa de televisión Iron Chef América, derrotando al Chef Masaharu Morimoto. Y ha sido galardonado con la designación Relais Gourmand, cuatro estrellas de la Mobil Travel Guide y el Diamond AAA Premio.
La STyDE se complace en recibir tan distinguido invitado quien se acompaña de 18 personalidades como medios especializados en gastronomía e integrantes del CPTM en Canadá.