OAXACA, OAX., octubre 1.- El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico (STyDE), en coordinación con autoridades municipales, la Cámara Nacional de Industria Restaurantera; (CANIRAC) Delegación Huajuapan y de la capital oaxaqueña, han organizado para visitantes locales, nacionales y extranjeros el Octavo Festival del Mole de Caderas 2014, en la ciudad de Huajuapan de León.
El Regidor de Desarrollo Económico y Turístico, del Municipio de Huajuapan de León, Marco Antonio Estrada Bautista, detalló parte de las actividades que tendrán lugar en el marco del Octavo Festival de Mole de Caderas, por ello comentó que del 17 al 19 la “Expo Artesanal” se realizará en la plaza de Libertad de Expresión, donde artesanos mixtecos tendrán espacio, ya que existen más de siete grupos artesanos, los cuales comercializarán palma y algunos otros artículos textiles.
Asimismo dijo que el próximo viernes 17 de octubre se realizará la calenda inaugural en las principales calles de Huajuapan de León.
Promover y difundir el consumo y preparación del Mole de Caderas, así como la revalorización de los oficios populares que se desarrollan alrededor de la crianza de ganado caprino tales como: pastores, matanceros, chiteros, cebadores, entre otros, es parte de la misión de esta edición.
Ante este objetivo, la STyDE invitó a quienes se dedican a estos oficios al Festival y destacar así, la importancia de la Ruta de la Mixteca y las maravillas culturales que ofrece; tal es el caso de los ex conventos ubicados en Santo Domingo Yanhuitlán, San Pedro y San Pablo Teposcolula, entre otros rincones arquitectónicos y culturales en la región. Como parte de la estrategia de trabajo de la STyDE, pronto se dará a conocer el impulso a esta destacada Ruta.
Al respecto, el representante de la CANIRAC Huajuapan, Giovani Martínez Villareal, comentó que “el impulso de la gastronomía mixteca es muy importante para Oaxaca, ya que Huajupan de León realizan la matanza desde los años 60”.
Destacó que la derrama económica para los propietarios del ganado, hoteleros, restauranteros y comerciantes de Huajuapan resulta muy atractiva, ya que año con año los turistas degustan este rico platillo de carne magra.
“Dentro de las actividades programadas a desarrollarse en la ciudad de Oaxaca tenemos el taller para la realización del Mole de Caderas el jueves 6 de octubre, a partir de las 11 de la mañana en le restaurante “El Griego”. El costo al público será de $200 pesos, donde los socios de la CANIRAC pagarán $180 pesos y los estudiantes $150″, dijo.
La degustación que se realizará por parte de la CANIRAC Huajuapan, será el día 19 de octubre a partir de las 2 de la tarde, y ofrecerá mole de caderas, como platillo principal, así como platillos de la región como; el chileajo de puerco, el mole de fiesta, el chilate de pollo, entre otros.
Por otro lado, cabe destacar que en la capital oaxaqueña, también se ofrecerá mole de caderas en los restaurantes participantes afiliados a la CANIRAC.
En este contexto, una de las actividades comerciales más representativas de la región mixteca es la “matanza”, cuyos orígenes se remontan varios siglos atrás cuando el ganado caprino fue introducido por los españoles a México.
De la matanza se derivan una serie de productos que se comercializan, tanto en los mercados nacionales como internacionales. Del consumo de ganado caprino en conjunción con los elementos de la flora de la región han surgido una serie de expresiones de la gastronomía local, entre las que el llamado “Mole de Caderas” es el más conocido.
La STyDE, junto con la Autoridad Municipal y la CANIRAC, busca consolidar el festival del “Mole de Caderas”, de tal modo que siga posicionándose como uno de los Festivales Gastronómicos más importantes de Oaxaca y más representativos de la Región Mixteca.