+ Uriel Iván Santiago Altamirano, alumnos de Ingeniera Industrial de la Universidad Tecnología de la Mixteca (UTM), informó que cuentan con la patente de un sistema de monitoreo en línea llamado “Encitus”, que sirve para medir la calidad de los alimentos
OAXACA, OAX., agosto 26.- Uriel Iván Santiago Altamirano, estudiante de Ingeniera Industrial de la Universidad Tecnología de la Mixteca (UTM), dio a conocer que cuentan con la patente de un sistema de monitoreo en línea llamado “Encitus”, que sirve para medir la calidad de los alimentos.
Precisó que el invento también sirve para que las industrias de textiles y fármacos puedan medir la calidad del color de sus productos, ya que recaba los datos en tiempo de real.
“Tenemos un lote de jugo de naranja, que es amarillo, lo puedes meter y así estará recabando datos; se pude porque el dispositivo está hecho de acero inoxidable; esto lo piden en las industrias de alimentos por sanidad, y está compuesto por una sonda de teflón, ya que los procesos se someten a altas temperaturas para hacerlo resistente; trabaja con los principios de redes neuronales, que son los principios de la inteligencia artificial”, explicó.
Santiago Altamirano agregó que el dispositivo, con su sistema, es una patente elaborada por un estudiante egresado, presentado como proyecto de tesis, en colaboración con el Instituto de Agroindustrias, perteneciente a la División de Productos Naturales de la UTM y el Instituto de Mecatrónica.
Reveló que también cuentan con una máquina de extracción de antioxidantes, que trabaja por medio de ultrasonidos.