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Proyecto de siembra de café reactiva economía en la mazateca e Istmo, aseguran

+ Más de 400 agremiados de la ORCE Mazateca y de la región del istmo fueron beneficiados con el programa de siembra y producción de café robusta

+ Los productores agradecen al Dr. Carlos Grau López, secretario de Sedapa por su gestión para reactivar la economía de la región mazateca, así como al investigador Enrique López Aguilar por su asesoría para producir cafés de especialidad

+ La empresa creadora de material vegetal AGROMOD, será la responsable de entregar plantas de café robusta de calidad a productores de la ORCE Mazateca

OAXACA, OAX, enero 28.- Luego de la firma de colaboración que hicieran el pasado 6 de septiembre, el Gobernador Alejandro Murat Hinojosa y el Vicepresidente Ejecutivo de Cafés y Bebidas Nestlé, Philipp Navratil, en beneficio de más de 400 productores de café de la zona mazateca y de la región del istmo, en los últimos días del año, productores agremiados la ORCE Mazateca fueron beneficiados con los recursos económicos de parte del gobierno del estado, informó el dirigente de esa organización Eolo García Cerqueda.

Luego de dar a conocer lo anterior, García Cerqueda, a nombre de los productores de café de la zona mazateca agradeció el compromiso cumplido del Maestro Alejandro Murat Hinojosa, así como la gestión realizada por el secretario de Sedapa, Dr. Carlos Grau López, porque con esta acción inicia la reactivación económica de la zona mazateca, y los productores podrán impulsar la producción de café robusta en esa importante reunión del estado.

Eolo García Cerqueda abundó, que serán 262 los productores de la Mazateca y 150 de la región del Istmo beneficiados con el programa de siembra y producción de café robusta en la región mazateca, que incluye a los municipios de Mazatlán Villa de Flores, Santa María Chilchotla, San José Tenango y San Felipe Jalapa de Díaz y algunos productores de San José Independencia de la zona mazateca.

EN 5 AÑOS, LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ ROBUSTA EN 250 HS DEJARÁ UNA DERRAMA ECONÓMICA DE MÁS DE 15 MILLONES

De los recursos obtenidos por la ORCE Mazateca, el 60% se invertirán en la adquisición de plantas certificadas y garantizadas por AGROMOD -laboratorio de plantas ubicado en el estado de Chiapas- y con precio de $8.50 c/u; mientras que el 40% restante se aplicará en la compra de paquetes tecnológicos que garanticen la nutrición de los cafetos, así como para infraestructura de acompañamiento que incluye talleres, cursos y capacitación de parte de técnicos especializados.

Enalteciendo el compromiso adquirido por el Maestro Alejandro Murat junto con la empresa Nestlé y pequeños productores de la ORCE Mazateca, el dirigente no dudó en afirmar que al término de la administración del gobernador del estado se entregarán buenas cuentas, pues de las 250 hectáreas que hoy se reactivarán, los productores en un plazo aproximado de cinco años, obtendrán ingresos por más de 15 millones pesos, estimándose a 100 mil pesos por hectárea.

El convenio que firmó el gobierno del estado con la empresa Nestlé viene a dar esperanzas a cientos de familias oaxaqueñas, porque con la siembra de café de la variedad robusta mejorarán sensiblemente su situación económica en un tiempo aproximado de 4 a 5 años y en el proceso sus parcelas abandonadas o convertidas en potreros, volverán a producir café y con ello demostrar que aplicar diferentes técnicas de producción de café en el estado siguen siendo viables.

LAS PLANTAS DE CAFÉ QUE RECIBIRAN LOS PRODUCTORES NO ES TRANSGÉNICA

La empresa AGROMOD, creadora de material vegetal con tecnología de micropropagación, responsable de la producción de diversas plantas tropicales para programa de siembra un millón de hectáreas de árboles maderables y frutales que implementará en todo el país el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, también será la responsable de proveer de plantas que sembrarán los productores adheridos a la ORCE Mazateca.

Por ello, en los últimos días un grupo de productores hicieron acto de presencia en las instalaciones de AGROMOD, en Tapachula, Chiapas, para corroborar que la planta de café robusta que recibirán es producida por científicos mexicanos, y no es una planta transgénica, por lo que se espera que el gobernador Alejandro Murat Hinojosa y el secretario de SEDAPA, Dr. Carlos Grau visiten dicho laboratorio para mejorar otros cultivos de la entidad.

LA RECONVERSIÓN DE CAMPOS CAFETALEROS PERMITIRÁ LA RECUPERACIÓN AMBIENTAL

Aunado a lo anterior, reconvertir las parcelas en campos cafetaleros permitirá la recuperación ambiental, porque se recuperarán mantos acuíferos y ecosistemas que ya se habían perdido, además de que junto con el cultivo de café robusta se procurará sembrar árboles maderables, que con un buen manejo de sombra permitirán a los cafetos obtener los rayos del sol necesarios para desarrollarse, y con ello también contribuir a aminorar el calentamiento global.

En cuanto a la producción de café arábigo, Eolo García Cerqueda señaló que si bien a nivel estatal la media de producción difícilmente rebasa los tres quintales por hectárea, la ORCE Mazateca con asesoría del investigador Enrique López Aguilar y sin apoyos oficiales ha logrado que sus pequeños productores ingresen al sector de café de especialidad, cuyos lotes han logrado colocarse en Estados Unidos, Australia y Canadá, así como en las mejores barras de cafés de especialidad del país cafés que requieren de cafés finos.

La meta es, agregó el dirigente de la ORCE Mazateca, que los productores de café de especialidad en el corto plazo produzcan hasta 10 quintales por hectárea, con lo que podrían obtener ingresos de 50 mil pesos y que, a diferencia de los cafés robustas, puedan también en el mismo espacio tener cultivos alternos para productos de autoconsumo familiar como son el maíz y frijol, entre otros, que les permitan compensar sus ingresos respecto a la otra variedad.

Por último, Eolo García Cerqueda señaló que esperan que la Orce Mazateca sea un modelo de trabajo para todo el estado de Oaxaca, y que se replique en las regiones cafetaleras que cuenten con las condiciones necesarias para sembrar cafés robustas.

 

 

 

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