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Primer embarque de pitaya oaxaqueña al mercado de Estados Unidos

+ Productores de la región Mixteca cumplieron con requisitos fitosanitarios que les permitió enviar 5.32 toneladas del fruto, sin intermediarios ni acopiadores

REYES MANTECÓN, Oaxaca, junio 7.- Luego de cumplir con los requisitos que marca el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la NOM-023-FITO-1995, productores de pitaya de la región Mixteca lograron concretar el primer embarque para la exportación del fruto a los Estados Unidos y con ello frenar el “coyotaje” que enfrentan.

El pasado 5 de junio fueron enviadas las primeras 5.32 toneladas de pitaya oaxaqueña con tratamiento de irradiación en tránsito, para garantizar que la fruta llegue en óptimas condiciones a su destino, informó la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa).

De acuerdo con el reporte del Senasica Oaxaca, dependiente de Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), este año se registraron ocho huertos de pitaya y xoconostle con un total de 18 hectáreas cultivadas, distribuidas en las localidades de Santo Domingo Tianguistengo y San José Chichihualtepec, pertenecientes al municipio de Santiago Chazumba, Mixteca, cuyos productores cumplieron con las actividades establecidas en la Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta.

Entre las acciones fitosanitarias que se llevaron a cabo fueron: colocación de trampas, muestreo y colocación de estaciones de cebo, requisito indispensable para la exportación del fruto. Mientras que en 20 días se dará seguimiento a la cosecha de xoconostle

El titular de Sedapa, Carlos Grau López, sostuvo que con estas acciones se logra el fortalecimiento y competitividad de quienes se dedican al cultivo y producción de pitaya oaxaqueña, pero sobre todo abaten intermediarios y prácticas como el “coyotaje” por el acopio que hacen comercializadores de estados vecinos.

Además mencionó que se da certeza, generación de empleos y genera divisas para quienes se dedican a esta actividad agrícola, sobre todo a los pobladores y familias de los municipios de la Mixteca oaxaqueña.

Para la temporada 2020, se promoverá el registro de huertos y el cumplimiento de las acciones establecidas en la NOM-023-FITO-1995,  a fin de incrementar el volumen de exportación de pitaya.

 

 

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