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Congresistas

Celebra Oaxaca avance legislativo en Tabasco en favor de la niñez

+ Prosperan las reformas constitucionales para prohibir la venta de comida “chatarra” a menores de edad en el país

SAN RAYMUNDO JALPAN, Oaxaca, agosto 18 de 2020.- Con un llamado a las y los dueños de la industria de alimentos altos en sodio y bebidas azucaradas a sumarse a una nueva política de salud, congresistas de Oaxaca se congratularon por la decisión del Poder Legislativo del Estado de Tabasco para prohibir la venta de productos “chatarra” a menores de edad.

Este lunes 17 de agosto el Congreso de Tabasco aprobó reformas las leyes de Salud, Educación y Hacienda para prohibir la venta de productos “chatarra” a menores de edad. La iniciativa fue presentada por el gobernador de esa entidad, Adán Augusto López Hernández, del partido Morena.

Ante esto, el diputado presidente de la Junta de Coordinación Política (Jucopo) del Congreso del Estado de Oaxaca, Horacio Sosa Villavicencio, celebró que se haya hecho eco al llamado realizado desde la LXIV Legislatura a sumar esfuerzos para la defensa de la salud de la infancia.

Catalogó como importante la colaboración del sector salud, el empresarial e, incluso, la participación de las familias para aminorar los índices de enfermedades como la diabetes infantil, una responsabilidad de todas y todos.

También el subsecretario  de Prevención y Promoción de la Salud de la Secretaría de Salud federal, Hugo López Gatell, recibió con beneplácito la reforma del Congreso de Tabasco para regular el acceso de productos industrializados no saludables en establecimientos escolares, igual que en la Legislatura de Oaxaca. Una modificación legal que será favorable para el interes superior de la infancia.

A su vez, la congresista oaxaqueña Magaly López Domínguez, del partido Morena, señaló que la medida avalada por sus homólogas y homólogos en Tabasco significa un extraordinario avance para proteger la salud de la población infantil y hacer conciencia sobre la relevancia de la alimentación en las políticas públicas de cada entidad federativa.

Asimismo, recomendó a los comerciantes e industriales a sumar esfuerzos para ofrecer nuevos productos. “Existe suficiente investigación científica que ofrece alternativas ante la comida chatarra; es necesario que la industria se integre a una nueva política nacional de salud que se construye desde los congresos estatales”. 

En ese tenor, el también legislador oaxaqueño Othón Cuevas Córdova apuntó que el sector empresarial, con las utilidades que recibe, tiene los recursos suficientes y la oportunidad de innovar las fórmulas y variedad de sus productos para ofrecer opciones saludables a los consumidores.

De acuerdo con un estudio del Instituto Mexicano de la Competitividad (IMCO), en México los costos económicos de pacientes con diabetes, obesidad o hipertensión, derivadas por el consumo de alimentos y bebidas “chatarra”, representaron solamente en el año 2012 un estimado de 98 mil millones de pesos, equivalente al 87 por ciento del presupuesto para la salud en ese ejercicio fiscal.

Fue en sesión ordinaria del pasado miércoles 5 de agosto que esta Soberanía aprobó la propuesta de Ley impulsada por la diputada, Magaly López Domínguez, la cual adiciona el Artículo 20 Bis a la Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes, a fin de prohibir la venta y consumo de bebidas azucaradas y alimentos envasados de alto contenido calórico a menores de edad.

 

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