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Gobierno de Oaxaca y Agencia de Cooperación Alemana impulsan integración de la biodiversidad en el sector productivo

+ En estrecha coordinación entre los sectores ambiental y de productividad, del 2 al 19 de agosto se realiza por vez primera un diplomado de proyectos productivos sustentables 

Oaxaca de Juárez, Oax. 3 de agosto de 2021.- Con el objetivo de brindar las bases para la integración de la biodiversidad en las actividades del sector productivo, el Gobierno del Estado de Oaxaca y la Agencia Internacional de Cooperación Alemana para el Desarrollo Sustentable (GIZ) dieron apertura a la “Jornada para el fortalecimiento de capacidades en el uso sustentable y sostenibilidad de la biodiversidad”.

El programa que comenzó este 2 de agosto y concluirá el día 19 del mismo mes en modalidad virtual (página de registro: https://fortalecimientosus.wixsite.com/site), consta de seis módulos en los que se abordará la concientización ambiental, análisis de experiencias locales, gestión de innovaciones sustentables, proyectos ecoturísticos, el sector productivo y la biodiversidad, así como el financiamiento para proyectos verdes.

La inauguración formal corrió a cargo de la secretaria del Medio Ambiente, Energías y Desarrollo Sustentable (Semaedeso), Helena Iturribarría Rojas, quien detalló que dentro de los instrumentos de planeación se contempla el uso responsable de la biodiversidad, y derivado del mandato del gobernador Alejandro Murat Hinojosa, se ha creado una estrecha coordinación entre el sector medio ambiente y productividad.

Durante la apertura, la directora del Proyecto Integración de la Biodiversidad en la Agricultura Mexicana (Proyecto IKI IBA) de la GIZ, Jasmin Hundorf, expresó que Oaxaca es un ejemplo extraordinario de riqueza natural y cultural, en donde la Estrategia para la Conservación y el Uso Sustentable de la Biodiversidad del Estado de Oaxaca (ECUSBEO) ha sido una extraordinaria herramienta de planeación para conjuntar actividades productivas con respeto a la naturaleza.

Precisó que la transformación del sector agroalimentario hacia prácticas más sustentables e inclusivas es fundamental, por lo que la capacitación brinda las herramientas para la producción de alimentos con una visión de trabajo orientada a la naturaleza.

Por su parte, el subsecretario de Planeación para el Desarrollo Rural Sustentable de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura (Sedapa), Lino Velázquez Morales, explicó que la Jornada está llamada a ser un producto de cambio en la conciencia, conocimientos y saberes de aprovechamiento, revalorizar y visibilizar la importancia que tiene el medio ambiente y la sustentabilidad en el desarrollo del esquema agropecuario en todo el sector agroalimentario.

A nombre del secretario de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura, Gabriel Cué Navarro, señaló que desde el Gobierno del Estado se contribuye a la doble responsabilidad, tanto institucional como moral, que representa la magnífica herencia de biodiversidad en Oaxaca.