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UABJO, sede de coloquio sobre cultura y patrimonio gastronómico

+ El chef oaxaqueño Alejandro Ruiz ofreció una conferencia, en el marco del II Coloquio Internacional sobre Cultura y Patrimonio Gastronómico.

Frente a más de cien estudiantes de la carrera de gastronomía de la Universidad Autónoma “Benito Juárez” de Oaxaca, el emblemático chef oaxaqueño, Alejandro Ruiz ofreció una conferencia, en el marco del II Coloquio Internacional sobre Cultura y Patrimonio Gastronómico.

Las y los estudiantes, escucharon atentamente la disertación del chef, quien, invitado por la Directora de la Escuela de Gastronomía, Mtra. Nadia Ramírez Toledo, abordó desde sus inicios, ayudando en su familia a preparar los alimentos, que fue el motivo para enamorarse de la comida oaxaqueña.

Refrendó su convencimiento de que Oaxaca es un estado pluricultural y plurigastronómico, que permite la elaboración, la experimentación y la degustación de sinfín de platillos llenos no solo de sabor si no también muy nutritivos.

Ante las preguntas de las alumnas y alumnos, el chef, quien conoce varios países y por lo mismo, una buena parte de las cocinas de muchas regiones, elogió la cantidad y calidad de alimentos que se elaboran con base en el maíz nixtamalizado y exhortó a que es preferible consumir tortilla, por encima del consumo de pan.

“Estamos siempre en la búsqueda de la tortilla perfecta, y estoy convencido que en Oaxaca la tenemos” enfatizó, así mismo, planteó la necesidad que se tiene ahora, de ofrecer comida no solo nutritiva sino sustentable y acorde a la situación de salud que vivimos en todo el mundo.

Para finalizar, instó a todas y a todos a seguir cada día encontrando motivos para seguir experimentando y aprendiendo, y que siempre tomen las oportunidades, como un medio para superarse y no para considerarlas un fracaso.

“Identidad y Pertenencia”

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