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Anuncian registro cinematográfico de cocina tradicional en 8 Film&Food Huatulco

OAXACA, OAX., noviembre 21.— A fin de que se beneficie económicamente, la cocina tradicional oaxaqueña tendrá un registro cinematográfico durante el 8 Film & Food Huatulco 2013 que se efectuará del 27 de noviembre al primero de diciembre próximos, informó Héctor Ramírez, coordinador del festival.

Señaló que el mayor logro del Film & Food Huatulco “es no sólo haberse mantenido sino incluso crecido y fortalecido” luego de ocho años, amén de que el reto continúa siendo su expansión, por lo cual se propone en el futuro una sinergia con otros festivales de la zona —como el de Jazz de Mazunte— e instituciones como Cine Oaxaca.

El también cineasta y restaurantero enfatizó que aquél va a ser un “trabajo de comunicación y difusión de los valores de la cocina tradicional”, porque “muchas veces no resulta retribuida de la misma manera que otros aspectos turísticos”.

—La gastronomía oaxaqueña no debe ser un subproducto o subgénero turístico, sino un destino, ha dicho el presidente de la Canirac Oaxaca, Julio César Flores, ¿qué opina al respecto?

—La gastronomía es uno de los elementos más importantes de la cultura oaxaqueña. No puede ser visto como un subproducto o subgénero. Es igual al patrimonio arquitectónico, prehispánico o colonial: Monte Albán, Mitla o el ex convento de Santo Domingo. De ahí que sea ya patrimonio cultural de la humanidad reconocido por los organismos internacionales.

—¿Qué tan lejos o cerca estamos de que la gastronomía oaxaqueña sea, efectivamente, un destino turístico?

—Muchas personas vienen a Oaxaca simplemente porque, dicen, aquí se come delicioso. Pienso que ella ya es uno de los principales atractivos turísticos del Estado.

—Independientemente de que no haya un cálculo específico de la derrama económica que generará este festival, ¿cómo estamos en cuanto a la simetría, qué tanto se queda en ciertos sectores, como los hoteleros y restauranteros, y qué tanto entre las cocineras tradicionales?

—A partir de este año vamos a hacer un registro cinematográfico de las manifestaciones de las cocineras tradicionales porque hay que difundir su quehacer. Será un trabajo de comunicación y difusión de sus valores, ya que muchas veces su labor no es retribuida de la misma manera que otros aspectos turísticos, y resulta necesario que se beneficien económicamente.

El 8 Festival Film & Food Huatulco 2013 congregará entre 2 mil y tres mil visitantes, tanto nacionales como extranjeros. Como en anteriores ediciones, se proyectarán cintas sobre gastronomía, incluyendo producciones de estudiantes de comunicación de la Universidad del Mar, también habrá conferencias y una visita al mariposario de la zona y diversos concursos de cocina, incluyendo uno de comida prehispánica y otro de paella, con la presencia de chefs y cocineras como Javier Olivo, Aurora Toledo y Celia Florián.

El 8 Film & Foot Huatulco 2013 constituirá un “menú completo y sabroso”, en palabras de Héctor Ramírez.

 

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