OAXACA, OAX., noviembre 27.- ¿Qué estás comiendo ahora?, es la pregunta con la cual el Traspatio Oaxaqueño invita al Primer Encuentro Regional de Producción de Traspatios, en el cual participarán más de 500 productores de diferentes regiones del Estado.
El objetivo de este primer encuentro es mejorar la calidad alimenticia de las familias para impulsar la soberanía alimentaria del campo oaxaqueño.
Efraín Aragón Ibáñez, representante del Comité de Voluntarios para la Reforestación y Protección al Ambiente, señaló que este grupo de productores y productoras se constituyó para impulsar la práctica ancestral y proponer políticas públicas que reactiven su productividad.
Subrayó que actualmente la sociedad enfrenta retos muy grandes, ya que la globalización y las empresas transnacionales ofertan productos de pésima calidad a diferencia de los de origen orgánico. Por ello destacó la importancia de continuar con el fomento de la producción de hortalizas y la crianza de animales como los pollos, vacas, puercos y toros.
Señaló que los gobiernos estatal y municipal deben crear políticas públicas a favor de la creación de traspasos, porque aparte de ofrecer productos auténticos y sanos, generan un ahorro al bolsillo de las familias.
El Primer Encuentro Regional de Producción de Traspatios, se efectuará el día 1 de diciembre en San Bartolo Coyotepec. La entrada es gratuita, y con la cual se podrán disfrutar de diversas actividades culturales, mesas de trabajo y exposiciones.