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Roberto Fuentes Vivar Portada Ok

Inequidad agropecuaria; asignatura pendiente

Diario Ejecutivo

La pobreza en el campo tiene un origen milenario.

Sin embargo se profundizó con el neoliberalismo que permitió la concentración de la producción en unas cuantas manos.

Si bien parte de la pobreza de los productores agropecuarios ha sido mitigada por los programas sociales, existen problemas estructurales heredados que representan una asignatura pendiente.

Este martes, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) presentó resultados adicionales del Censo Agropecuario 2022 con lo que concluyó  la publicación de tabulados de este programa estadístico.

Los resultados dan cuenta de que casi 60 por ciento de la producción agropecuaria se concentra en  54 mil 289 grandes empresas, que representan el 1.2 por ciento de las 4.6 millones de unidades productivas en el campo detectadas en el Censo.

Esta concentración da como resultado que alrededor de 27 millones de trabajadores del campo se distribuyan anualmente unos 350 mil millones de pesos, lo que representa que cada uno de ellos obtenga solo 13 mil 300 mil pesos al año.

Foto ilustrativa

Los datos que presenta el INEGI, son francamente aterradores por la alta concentración que se presenta. A continuación, algunos muy puntuales:

-Hay 4.6 millones de unidades de producción agropecuaria, de las cuales sólo 3.3 por ciento tiene más de 20 hectáreas, mientras 60 por ciento (más de tres millones) tienen menos de dos hectáreas.

-Esta situación ocasiona que el 0.5 por ciento, 27 mil 289 grandes productores agrícolas, concentren:

  • 70.6% de la producción de algodón.
  • 58.4% de la de papa.
  • 54.5% del brócoli
  • 49.4% de la cebolla
  • 45% del maíz amarillo
  • 42.3% de la soya
  • 40.6 por ciento del arroz
  • 67.9% del espárrago
  • 62.5 % de la uva
  • 41.8% de la nuez
  • 41.6% del agave

-Otros 29 mil 212 grandes productores (menos del 1 por ciento del total) concentran 88.4 % de las aves de corral.

-Además, laboran en el campo 27 millones de mexicanos, una cantidad que supera al número de trabajadores inscritos en el IMSS. De ellos:

-Cuatro millones 200 mil no reciben remuneraciones.

-2.5 millones obtienen precaria remuneración por su trabajo.

-Solo 126 mil dependen de una unidad productiva y trabajaron más de seis meses.

-Dos millones 319 mil son jornaleros.

-El resto, más de 10 millones, laboran para su subsistencia.

-Del total de superficie sembrada, 73.2 % fue de temporal y 26.8 % fue de riego.

-Específicamente del maíz, 2.4 millones de unidades produjeron 21.9 millones de toneladas de maíz grano blanco. De estas, cuatro millones de toneladas fueron para autoconsumo de la familia, para semilla o para alimento de animales. Para venta se destinaron 17.9 millones de toneladas: 39.0 por ciento se vendió a una bodega, almacén o centro de acopio; 29.0  por ciento, a un intermediario; 11.8  por ciento se vendió directamente al consumidor; 9.1  por ciento, a una empresa bajo contrato y 5.8  por ciento se destinó a Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex).

-En 2022, había 358 mil 301 unidades de producción que se dedicaron al cultivo de café a cielo abierto. Estas produjeron 737 mil 491 toneladas y se vendieron 707 mil 479. De las ventas principales, 76.3 por ciento se destinó a un intermediario; 6.1  por ciento, a una industria; 5.2  por ciento, a una bodega, almacén o centro de acopio y 4.5  por ciento a una empresa bajo contrato.

-La venta de frijol fue de 809 mil toneladas. Un 58.2  por ciento se destinó principalmente a un intermediario;  17.3  por ciento, a un centro de acopio Segalmex y 10.2  por ciento, directamente al consumidor.

-La venta de caña de azúcar fue de 59.2 millones de toneladas: 94.6 por ciento se destinó a una industria.

-La venta de aguacate fue de 2.5 millones de toneladas. A una industria o empacadora se destinó 40.8  por ciento; a un intermediario, 35.9  por ciento y directamente al consumidor, 9.2 por ciento.

-La venta de limón fue de 3.2 millones de toneladas. Un 53.6  por ciento se destinó a un intermediario; 30.8  por ciento, a una industria o empacadora; 4.7  por ciento se fue directamente al consumidor y 3.8  por ciento, a una central de abastos.

-Del total de grandes productores que realizaron agricultura a cielo abierto, 65.5 % aplicó fertilizantes químicos. Donde más superficie fertilizada hubo fue en Chihuahua, Sonora, Sinaloa, Jalisco, Tamaulipas y Guanajuato.

-Las grandes empresas avícolas criaron 88.4 por ciento de las aves de corral. Su producción diaria de huevo fue de seis mil 090 toneladas, en promedio.

Como puede observarse con esta alta concentración en la producción y la distribución, los campesinos siguen viviendo en una pobreza ancestral, en donde los apoyos sociales son muy superiores al valor de lo que producen.

En síntesis, a radiografía general indica que más del 50 por ciento de la producción agropecuaria se concentra en  54 mil 289 grandes empresas, que representan el 1.2 por ciento del total de unidades productivas registradas, mientras que más de la mitad de los campesinos no percibe remuneraciones o produce solo para el autoconsumo.

Dice el filósofo del metro: el campo está presente como asignatura pendiente.

Roberto Fuentes Vivar

Columnista y periodista fundador del UnoMásUno y la Jornada. Estudió Periodismo en la reconocida escuela Carlos Septién García y cursó la Licenciatura en Letras Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM. Actualmente es periodista independiente, conocido como “El Filósofo del Metro”.

Colaborador desde el 6 de marzo de 2022.

Las opiniones expresadas por los columnistas en sus artículos son de exclusiva responsabilidad de sus autores y pueden no representar la postura o línea editorial de PressLibre. Sin embargo, como medio periodístico respetamos su derecho a la libertad de expresión.

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