Periodismo libre y comprometido

Search
Search
O A X A C A Clima de Hoy

Participarán empresas oaxaqueñas en la 19ª edición de la Rendrus en Puebla

OAXACA, OAX., noviembre 19.- Del 20 al 23 de noviembre, 10 empresas oaxaqueñas participarán en la décima novena edición de la Reunión Nacional de Intercambio de Experiencias Exitosas en Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS 2014) a celebrarse en el Centro Expositor del vecino estado de Puebla. Tres de ellas concursarán en este espacio de evaluación y retroalimentación de los propios empresarios rurales, explicó Edgar Guzmán Corral, titular de la Secretaría de Desarrollo Agro-pecuario, Forestal, Pesca y Acuacultura (SEDAFPA).

Indicó que estas empresas han recibido el apoyo del Gobierno del Estado para el desarrollo de capacidades y para su asistencia técnica, permitiéndoles continuar con la proyección de su negocio, consolidándose como agro empresas exitosas que generan empleos y son ejemplos de éxito en nuestro estado.

Este año, continuó el servidor público, 10 empresas oaxaqueñas participarán en la exposición de productos tales como mezcal, pitaya, conejo, jamaica, miel, tomate y huevo, así como la produc-ción de maíz de alto rendimiento; de lo cuáles tres concursarán con sus proyectos agro empresariales en las mesas de trabajo y evaluación.

Guzmán Corral explicó que Oaxaca se ha caracterizado por obtener los primeros lugares en esta competencia. Refirió que el año pasado la Industria Alimentaria INALIM, con sus productos derivados del chapulín, fue la ganadora del tercer lugar en la edición que se celebró en la ciudad de Toluca, Estado de México.

Destacó que la RENDRUS es una estrategia implementada por el Gobierno Federal, en per-manente coordinación con los gobiernos estatales cuya finalidad es fortalecer, difundir y consolidar, en las 32 entidades federativas, las capacidades de los productores rurales de las micro, pequeñas o medianas agro empresas.

Esta estrategia, agregó Guzmán Corral, ha permitido la generación y transmisión de saberes de productor a productor, permitiendo desarrollar la política de desarrollo de capacidades, de la in-corporación de innovaciones, la adopción de nuevas tecnologías ya aplicadas y de la incorporación del proceso de extensionismo del ámbito educativo al medio rural.

Enfatizó que este evento ha contribuido a que múltiples productores hayan logrado desarrollar sus capacidades técnicas, organizativas y empresariales, además de reflexionar sobre su proyecto y establecer alianzas estratégicas tanto con otros productores rurales como instituciones educativas, así como dependencias públicas y privadas que les permitan fortalecer sus procesos productivos.

El grupo de Oaxaca se conforma por Productores Agropecuarios de Santiago Jamiltepec; Unión de Productores de Maguey Mezcal Raíces Soltecas; Niza Tay; Agropecuaria El Conejo Dan-zantes; Empresa Familiar Terecita; Productores de miel de la Sierra Mixe “XaamKo´on”; Grupo Villa de Hidalgo Yalalag y “La Carmelita”. Los tres primeros participarán en el concurso y los demás estarán sólo como expositores.

En esta ocasión, se espera en el área de exposición de Puebla, la participación de más de 300 agro empresarios de las 32 entidades federativas en donde se podrá degustar y estarán a la venta pro-ductos como: café, miel, amaranto, productos lácteos, salsas, moringa, hortalizas, frutas, vinos y lico-res, productos del mar, artesanías, aves, y servicios eco turísticos entre otros.

 

noviembre 2014
L M X J V S D
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Scroll al inicio