MÉXICO, D.F., agosto 13.- Una vez más el Instituto Universitario de Oaxaca a través de su escuela de Gastronomía deja en alto el nombre del estado de Oaxaca con su vasta gastronomía.
Logrando dignamente por medio de sus estudiantes obtener el primer y tercer lugar en la “Cuarta copa estudiantil vanguardia gastronómica” organizada en el marco del encuentro gastronómico “Mesamerica” en la ciudad de México, participando alrededor de cuarenta Instituciones especializadas en la Gastronomía de diversas partes de la Republica Mexicana, dentro de los cuales sin duda alguna destacaron los dos equipos que representaron al maravilloso estado de Oaxaca, dando no sólo muestras de la gran riqueza gastronómica sino también de la majestuosa cultura que rodea a este Estado.
El equipo que alcanzó la cúspide con el primer lugar en esta gran copa gastronómica se integro por Saddam Herrera González, Miguel Antonio García Cruz y Diego Armando Carlos Barroso, todos ellos estudiantes del sexto semestre de la licenciatura en gastronomía, quienes participaron con recetas que bautizaron como: “Ensalada de la zorra y la cigüeña” como plato de entrada, “Un paseo por el mercado de huma “ como plato fuerte y para cerrar con broche de oro un exquisito postre que fue registrado bajo el nombre de “Maceta dulce de mi tierra Oaxaqueña”.
El quipo ganador del tercer lugar se conformo por Juan Gopar Crisanto, Loyola Espinosa Israel y Vásquez Torres Rigoberto, estudiantes de octavo y séptimo semestre de la licenciatura en gastronomía, mismos que presentaron un plato de entrada denominado “Sabor a mí”, un “Pescado con frijoles martajados, ensalada del huerto y huacamole” como plato fuerte y el nombre del postre fue “Sinfonía Oaxaqueña”.
El amplio sentido de responsabilidad académica y social que el Instituto Universitario de Oaxaca tiene para con sus alumnos y los oaxaqueños siguen brindando triunfos y grandes experiencias a la comunidad académica que este Instituto recibe así como también a la sociedad Oaxaqueña para quien seguirá trabajando con esmero y dedicación con el objetivo de continuar difundiendo esa gran riqueza gastronómica, étnica y cultural en el que se ve inmerso el estado de Oaxaca.