OAXACA, OAX., noviembre 12.- Oaxaca recibirá a más de sesenta cocineros de las 17 etnias -incluyendo a los Afromexicanos- para mostrar a propios y extraños la gama gastronómica de sus pueblos, el evento Festival de Orígenes, la Etnococina de Oaxaca, se llevará a cabo de 14 al 18 de noviembre en los restaurantes afiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Previo al arranque de la degustación de los platillos, los participantes acudirán a una misa que tendrá efecto en el Carmen Alto. Julio César Flores, presidente de la Canirac, dijo que la gastronomía oaxaqueña se ha convertido con el paso del tiempo, en un referente turístico, productivo y económico que beneficiará en gran medida a los restauranteros oaxaqueños que en los últimos meses han pasado por una crisis económica muy importante.
Los asistentes podrán degustar más de 170 platillos autóctonos de las ocho regiones del Estado de Oaxaca, asimismo ofertarán artesanías. El día 17 de noviembre, en la Plaza de la Danza, se instalará un bufet con cada uno de los platillos que las comunidades trajeron desde sus localidades, ahí habrá música de la Cuenca, Sierra y Valle Central. Cabe mencionar que el boleto tendrá un costo de recuperación de 250 pesos.
Para la realización de este evento se invirtió un total de un millón y medio de pesos, que fueron aportados por la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico (STyDE), el sector privado y la delegación en Oaxaca de la Secretaría de Economía.