OAXACA, OAX., noviembre 4.- Martín Caparrós nació en Buenos Aires, Argentina, en 1957. Se licenció en historia en París, vivió en Madrid y Nueva York, dirigió revistas de libros y revistas de cocina, recorrió medio mundo, tradujo a Voltaire, Shakespeare y Quevedo, recibió el Premio Planeta Latinoamérica, el Premio Rey de España, la beca Guggenheim, plantó un limonero, tiene un hijo y ha publicado más de una veintena de libros que lo han encumbrado como uno de los grandes escritores latinoamericanos de nuestro tiempo. En Anagrama se han publicado sus novelas A quien corresponda y Los living (ganadora en 2011 del XXIX Premio Herralde de Novela) así como las crónicas de Una luna y Contra el cambio.
Su nueva novela, Comí, ocurre a partir de un hecho sencillo y casi rutinario en la vida: un hombre va a ser operado. Para serlo, debe vaciar todo resto de comida de sus intestinos, su estómago, su vida. Tiene tres días para deshacerse de todo lo que comió y deshacerse de sí mismo y deshacerse. En esos tres días, recorre, a través de sus comidas, su vida. El hombre, a veces, se parece mucho a Martín Caparrós; a veces no. Misterioso y explícito, hedonista y paranoico, celebratorio y llorón, Comí es un libro extraño: mezcla de novela, memoria, ensayo, basurero, es el relato de una caída y es, sobre todo, una reflexión brutal sobre la comida, los cuerpos y la medicina. Una nueva y singular entrega de uno de los escritores indispensables en lengua española de nuestro tiempo.
“El mejor cronista actual de América Latina: un soberbio entrevistador, un viajero dotado de cultura enciclopédica y de una fina ironía” (Roberto Herrscher, La Vanguardia).
“Su prosa y su mirada son un reactivo fuerte para almas sensibles o amigas de lo políticamente correcto” (Leila Guerreiro, El País).
“Convence tanto como seduce” (Edmundo Paz Soldán, La Tercera, Chile).
“Un perturbador sistemático, un sembrador de dudas” (F. Lazzarato, Il Manifesto).