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SSO Cuaresma limpia

Realiza SSO Operativo Cuaresma Limpia 2024

+ Del 12 de febrero al 7 de abril, personal verificador especializado lleva a cabo acciones de vigilancia y fomento sanitario en establecimientos con venta de pescados, mariscos, agua potable y fábricas de hielo.

Oaxaca de Juárez, Oax.- Con el compromiso de fortalecer la vigilancia sanitaria en establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos o preparados, los Servicios de Salud de Oaxaca, (SSO) a través de la Dirección de Regulación y Fomento Sanitario realiza el Operativo Cuaresma Limpia 2024, del 12 de febrero al 7 de abril.  

La institución señaló que durante esta temporada de calor se pueden incrementar padecimientos como diarreas, golpe de calor y enfermedades transmitidas por agua y alimentos contaminados, de ahí que esta estrategia tiene el objetivo que coadyuvar a salvaguardar el bienestar de la población oaxaqueña y visitantes en estas fechas.

En este sentido, siguiendo la instrucción de la secretaria de Salud de Oaxaca, Alma Lilia Velasco Hernández y del Gobernador, Salomón Jara Cruz, se fortalecen las acciones de vigilancia sanitaria y el fomento de las buenas prácticas en la distribución, conservación y preparación de los alimentos.

Ante ello, como parte del operativo Cuaresma Limpia 2024, las seis Jurisdicciones Sanitarias distribuidas en la entidad, implementan acciones de vigilancia y fomento sanitario en mercados municipales, tiendas de autoservicio, marisquerías y pescaderías, entre otros.

En este sentido, este miércoles 14 de febrero se llevó a cabo el censo y fomento sanitario sobre saneamiento básico y recomendaciones en el manejo y conservación de los productos del mar a las personas responsables de los establecimientos del mercado Benito Juárez de la capital oaxaqueña.

Se tiene proyectado realizar esta actividad en todos los mercados y tianguis de Oaxaca de Juárez y 18 municipios conurbados.

Se supervisan los procesos de lavado, preparación y acondicionamiento en los establecimientos dedicados al proceso, almacenamiento, distribución y venta de productos de pesca, crudos y preparados.

Aunado a ello, se realizarán verificaciones de las condiciones sanitarias de las plantas purificadoras de agua y fábricas de hielo, así como en los puntos de venta. Se considera más de 600 visitas en todos estos establecimientos.

Verificaciones en principales playas de Oaxaca

Asimismo, el personal verificador llevará a cabo los días 26, 27, 28 y 29 de febrero, 4 y 5 de marzo, 102 tomas de muestras de agua de mar para uso recreativo, en las 17 playas de los tres principales destinos turísticos de la entidad ubicadas en Puerto Ángel, Huatulco y Puerto Escondido, para su análisis en el Laboratorio Estatal de Salud Pública (LESP) de Oaxaca.

Esto con el fin de prevenir y limitar los riesgos y daños a la salud de la población por enfermedades de la piel, gastrointestinales, entre otras ocasionadas por el agua contaminada. 

La dependencia especificó que, se llevará a cabo la vigilancia sanitaria dirigida a constatar las condiciones sanitarias de los camiones cisterna transportadores de agua para uso y consumo humano (pipas), con un aproximado de 40 unidades.

Se verificará establecimientos que cuenten con alberca para evitar enfermedades gastrointestinales, conjuntivitis, afecciones dérmicas, intoxicaciones, infecciones respiratorias, entre otras, ocasionadas por ingestión, contacto e inhalación de patógenos y sustancias químicas en el agua de estos espacios.

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