PINOTEPA NACIONAL, Oax., noviembre 8.- La Dirección de Regulación y Fomento Sanitario, así como la Jurisdicción Sanitaria 04 Costa de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) decretaron la extensión de la veda sanitaria en todo el litoral del estado.
La medida fue tomada luego de que detectaran la presencia del fenómeno conocido como “marea roja” en las Bahías de Huatulco, y que se sumó a la prohibición impuesta desde julio pasado en Puerto Ángel, Puerto Escondido, Chacahua y Corralero.
Los SSO reiteraron su llamado a todos los buzos y pescadores de la Costa oaxaqueña para abstenerse de extraer y comercializar moluscos bivalvos (doble concha) como ostiones, almejas y tichindas, entre otros.
En entrevista, el jefe de la Unidad de Salud Ambiental, Francisco Zárate Carballido, pidió a la población evitar consumir estos productos, ya que pueden ocasionar graves daños a la salud por la alta concentración de toxinas que presentan.
De igual forma, pidió que si cualquier persona detecta que algún establecimiento o vendedor ambulante ofrece estos alimentos, lo reporten al área de Regulación Sanitaria jurisdiccional para que se le apliquen las sanciones correspondientes.
Explicó que la especie que ocasiona la “marea roja” en la Costa de la entidad es altamente tóxica para los humanos, y provoca daños neurológicos como parálisis muscular, que si no se atiende a tiempo puede ocasionar un paro cardio respiratorio.
El funcionario de los SSO dijo que por instrucciones del gobernador Ulises Ruiz Ortiz y de la secretaria de Salud, Sofía León Silva, la vigilancia sanitaria de las zonas afectadas se mantendrá de manera permanente a fin de salvaguardar la integridad de oaxaqueños, turistas nacionales e internacionales.
Recomendó a la población no consumir estos productos marinos, hasta que la institución levante la veda, ya que “es errónea” la creencia de que hervir los moluscos o sumergirlos en jugo de limón mata la toxina.