JALTENANGO, CHIAPAS, enero 15.- El gobierno del estado instrumentará un programa de café de alto rendimiento para zonas potenciales en el estado, mediante la aplicación de un innovador paquete tecnológico, que permita pasar de dos a cinco quintales por hectárea que se producen actualmente
Por ello, productores sociales y privados de Oaxaca acompañados por el subsecretario de Producción, Jorge Carrasco Altamirano, realizaron una visita a “Las Chicharras”, una de las principales fincas cafetaleras ubicadas en Jaltenango, Chiapas, para conocer este modelo productivo.
La propuesta es replicar este paquete tecnológico, adecuándolo a suelos y climas del territorio oaxaqueño y así lograr el incremento de la producción del aromático que ha venido recuperando su precio en el mercado y al mismo tiempo ha aumentado la demanda de consumo a nivel mundial.
Ante esta expectativa, el gobierno estatal establecerá mil hectáreas de alto rendimiento en distintas regiones de la entidad, así como la producción de dos millones de plantas en viveros para iniciar el programa con prontitud.
La estrategia contara con el resplado del Fideicomiso Instituido en relación a la Agricultura (FIRA), la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Agroindustrias Unidas en México (AMSA), entre otras instituciones que apoyaran con financiamiento, asistencia técnica y capacitación a los cafetaleros de Oaxaca.
Los ingredientes secretos Jaltenango de la Paz, Chiapas, se ubica a una altura de mil 300 metros sobre el nivel del mar, fue ahí donde los productores oaxaqueños conocieron el proceso del grano de la finca Las Chicharras, catalogada como una de las mejores por su excelente calidad en el mundo cafetalero internacional
En este ambiente campirano, los encargados del lugar explicaron que los ingredientes secretos para incrementar la producción del café se basan en el análisis de suelo, la aplicación de fertilizantes (foliares y al suelo), la renovación de cafetales, asistencia técnica y privatizada.
Este alto rendimiento del aromático también consiste en el mejoramiento de equipo e infraestructura de beneficio húmedo, así como nuevas variedades de café.
La finca “Las Chicharras” tiene una producción actual de 50 quintales por hectárea. Produce más en menos áreas con mayor calidad. Un esfuerzo que se tradujo en 20 años de trabajo.
Hace diez años el precio del café se desplomó a 80 dólares por quintal, hoy su precio fluctúa entre los 300 y 310 dólares y la tendencia es que se mantendrá este precio por la demanda mundial de 136.6 millones de sacos de café al año.
Es ahora o nunca: Productores
El grupo de cafeticultores de Oaxaca encabezados por Fidel Gaytán, Victorino Tiburcio, entre otros, coincidieron que no hay que perder más tiempo para empezar a producir café de alto rendimiento.
“Estamos convencidos que debemos de cambiar de actitud y mentalidad para producir más café con nuevas tecnologías; no será nada fácil pero tampoco imposible mejorar el proceso de producción”, subrayaron.
Invitados a este importante recorrido por Agroindustrias Unidas en México (AMSA), principal proveedora de las cafeterías Starbucks en el mundo, los productores de las regiones de la Mixteca, Costa, Cuenca del Papaloapan y Sierra Sur reconocieron el interés del gobierno de Gabino Cué para apoyar este sector.
“Después de 10 años de la estrepitosa caída del precio internacional del café, hoy es la oportunidad de levantarse nuevamente ante la recuperación de la venta y el aumento del consumo del café”, indicaron.
Los cafeticultores expresaron que pondrán todo su esfuerzo y empeño para renovar sus cafetales con la finalidad de mejorar el proceso de producción como sus colegas de la finca “Las Chicharras”.
Confiamos en que el Gobierno arme el programa lo más pronto posible para entrarle a los temas del análisis de suelo, la aplicación de fertilizantes, la adquisición de equipos y la asistencia técnica privada.
Al recorrido de cafetales también asistieron el gerente de AMSA en Oaxaca, Julio Córdova García, el residente estatal de FIRA, Noel Loya Gallegos, el coordinador de Sistemas Productos de la delegación federal Sagarpa, Mario Vásquez, el director de Producción Agrícola de la Sedafp, Gerardo Nivón Cruz, el investigador del INIFAP-Chiapas, Ismael Méndez, el experto en café de MASA, Carlos Sánchez, los empresarios cafetaleros Florentino Audelo y Rodolfo Ruiz Silva, entre otros.