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Reitera la Sedafpa el compromiso por fortalecer la producción orgánica

SANTA MARÍA GUIENAGATI, Oaxaca., enero 15.- En gira de trabajo efectuada por el Istmo de Tehuantepec, el titular de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario, Forestal, Pesca y Acuacultura (Sedafpa), Salomón Jara Cruz reafirmó el compromiso de fortalecer la producción orgánica en Oaxaca, a través del programa Oaxaca Orgánico. Uno de los proyectos estratégicos de la actual administración estatal para detonar y fomentar la productividad del campo.

El funcionario estatal realizó la entrega de insumos orgánicos a integrantes de las organizaciones sociales de Comunidades Indígenas de la Región del Istmo de Tehuantepec (UCIRI), la Unión de Productores Campesinos Tierra Indígena Zapoteca (UPCTIZ) y Comunidades Campesinas en Camino “Yuu-Guxhaa”, además de productores de mango, en el poblado de Lachiviza perteneciente al municipio de Santa María Guienagati.

Jara Cruz destacó que el insumo entregado corresponde a recursos del presupuesto estatal, y cada paquete contiene 350 kilogramos de zeolitas, dolomita y roca fosfórica, y 3 litros de fertilizante foliar y una dosis de bacterias y micorrizas.

Mencionó que se contempla la entrega de un total de mil 200 paquetes a igual número de productores agrupados en un total de 38 organizaciones distribuidas en las distintas regiones del Estado, a aplicar en mil 200 hectáreas de cultivos de jamaica, ajonjolí, café y mango, entre otros.

Acompañado del diputado de la LXI Legislatura Local, Guillermo Bernal Gómez y el asesor y socio de UCIRI, Frans Vanderhoff Boersma el servidor público comentó que durante la administración de Gabino Cué impulsarán ante el Congreso Local se constituya la Ley de Fomento a la Producción Orgánica, a fin que el apoyo sea permanente para el sector y con ello se beneficie a miles de familias oaxaqueñas.

Cabe destacar que el titular de la Sedafpa durante el evento realizado en Lachiviza, también estuvo acompañado por los responsables de los programas Oaxaca Orgánico y el proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA), Víctor López Leyva y Ernesto Gutiérrez Nataren, respectivamente.

 

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