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Café de especialidad, una alternativa para mejorar la situación de caficultores de Oaxaca

+ Para generar innovaciones en el sector cafetalero e intercambiar experiencias exitosas, se seleccionarán a 100 productoras y productores de café oaxaqueño de especialidad, quienes formarán parte de la “Convención del Café Oaxaqueño” que se realizará en la Plaza de la Danza los días 27, 28 y 29 de junio de 2024.

Por Jorge Vega Aguilar

Plagas, plantíos de más de cien años, caída de los precios internacionales, entre otros factores, han ocasionado una drástica disminución en la producción de café en la entidad que, de 2 millones de sacos pasó a 300 y 350 mil al año.

Además, esta reducción ha sido motivada por la falta de relevo generacional para mantener los cultivos del aromático, expuso Efraín Aragón Ibáñez, Coordinador de la Escuela Oaxaqueña del Café.

“Actualmente, para cientos de campesinos que se dedican a la caficultura ya no es costeable producir, porque mientras esperan que suba el precio para comercializar su cosecha, ésta se echa a perder”, explicó.

En entrevista, consideró que esa situación es lamentable ya que el estado de Oaxaca ocupa el primer lugar de café de calidad en el país.

Dijo que en años anteriores se estuvo exportando café de calidad y el de menor condición se comercializaba en la entidad.

Indicó que ha habido otras circunstancias que han provocado esa disminución en la venta del aromático, por ejemplo, el café Pluma era consumido en la mayor parte del mundo, pero cuando el turismo venía a Oaxaca y quería adquirirlo se le daba el grano quemado.

Señaló que es aventurado decir cuál es la región de la entidad que produce más y mejor café, pero la Sierra Norte aporta un mayor volumen, aunque también la Sierra Sur y la Mixteca con cantidades importantes.

En este sentido, el Coordinador de la Escuela Oaxaqueña del Café mencionó que hace más de 45 años comenzaron a explorar nuevas formas de mejorar la producción y así “descubrieron” un esquema de producción de café de especialidad, que actualmente se cotiza hasta en mil pesos el kilo.

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Así, en conferencia de prensa, dio a conocer la convocatoria para la Convención del Café Oaxaqueño edición 2024, donde habrá intercambio de experiencias exitosas.

Mencionó que será seleccionado un grupo de cien productoras y productores a quienes se les dará acompañamiento en sus procesos producción y cuidados de detalles para obtener café de especialidad.

Podrán participar quienes tengan una finca o predio cafetalero en la entidad. La inscripción podrán llevarla a cabo en la subsecretaria de Agronegocios de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader) ubicada en Ciudad Judicial o en las oficinas regionales de la dependencia. El periodo de registro y entrega de muestras será del 24 al 26 de abril de 10:00 a 16:00 horas.

Aragón Ibáñez dijo que la selección de productoras y productores se realizará con base a la composición equitativa de las regiones productoras, mientras quee los resultados o nombres de quienes resulten escogidos se dará a conocer en la Convención del Café Oaxaqueño.

Los organizadores de este evento indicaron que dentro de sus filas existen personas con “certificación de catadores especiales en café”. Jorge Luis Vernal, egresado del “Coffe Quality Institute”, dijo que son siete catadores certificado, entre ellos oaxaqueños, los que se encargarán de evaluar los dos kilos de cosecha de cada productor, para después ingresar su información a una base de datos.

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“Nos dimos cuenta que Oaxaca es una tendencia a nivel internacional en barra de café y los productores oaxaqueños tienen mucho potencial”, finalizaron. 

Para más información y bases de la convocatoria emitida por el Gobierno del Estado de Oaxaca a través de la Sefader en coordinación con la Escuela Oaxaqueña de Café, se puede consultar el siguiente enlace: https://www.facebook.com/share/esppe6jKxaUKpim1/?mibextid=WC7FNe

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