Reconocimiento de los Sistemas Normativos Indígenas en Oaxaca
Perspectiva Social
– Karina Sánchez
+ 21 países y 14 estados de la república mexicana pudieron unirse a la celebración virtual del 50 aniversario de la Casa de la Cultura Oaxaqueña
Oaxaca de Juárez, Oax. 2 de agosto de 2021.- Del 28 de junio al 3 de julio del presente año, la Casa de la Cultura Oaxaqueña (CCO) celebró su 50 aniversario con diversas actividades artísticas y culturales que, por cuestiones de la pandemia ocasionada por la COVID-19, fueron transmitidas en su página de Facebook y en 23 plataformas de medios de comunicación e instituciones públicas.
Con el uso de las herramientas tecnológicas, esta celebración permitió que 21 países del mundo y 14 estados de la república mexicana, entre ellos Oaxaca, pudieran disfrutar de las 15 actividades artísticas y culturales que se prepararon para conmemorar las cinco décadas de fundación de la CCO que se ha consolidado, a lo largo de su historia, como una de las instituciones que promueve el primer acercamiento con las artes.
De acuerdo con las estadísticas que arroja la red social Facebook, la celebración del aniversario de la Casa de la Cultura Oaxaqueña pudo verse al interior del estado de Oaxaca, y también en las entidades de Veracruz, Querétaro, Puebla, Michoacán, Jalisco, Guanajuato, Nuevo León, Sinaloa, Sonora, Baja California, Aguascalientes y la Ciudad de México.
Asimismo, se registraron visualizaciones en otros países del mundo como Estados Unidos, Chile, Honduras, Perú, Colombia, Japón, Turquía, Francia, Chile, Argentina, España, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Paraguay, Rusia, Bolivia, Nueva Zelanda, Guatemala, Puerto Rico y El Salvador.
La conmemoración de este aniversario se destacó por diversas actividades como el Foro de Reflexión Memorial de 50 años, el cual contó con la participación de sus exdirectores y exdirectoras quienes aportaron sus anécdotas y proyectos de trabajo en cada una de sus gestiones; también se dio la oportunidad a escritores y escritoras independientes quienes participaron en el Coloquio: Autopublicaciones y ediciones de autor.
Las y los talleristas de artes plásticas, quienes sumaron al alumnado, pudieron lograr la instalación artística “Mensajes de la memoria”, una obra que fue realizada especialmente para celebrar las cinco décadas de la CCO y que fue colocada en el cubo de las escaleras de la institución.
También se llevó a cabo un concierto inspirado en la historia de la música romántica en México, desde el vals hasta el bolero contemporáneo, con arreglos especiales a cargo de las y los talleristas de la disciplina de música de la Casa de la Cultura Oaxaqueña.
La fiesta virtual también incluyó la presentación teatral “La piedra de la felicidad” con la participación de “Guel Navanay”, grupo representativo de la CCO; asimismo, la función de títeres: Relatos titerebuenescos. Cuentos que cuenta la gente, así como la presentación editorial del “Indeleble”, dedicado en esta ocasión a la oaxaqueña Margarita Toledo.
Por su parte, los artistas José Ángel Santiago, Manuel Jiménez y Martín Dimitrova exhiben sus exposiciones “La casa, el cielo y la serpiente”, “Mil caminos, una mirada” y “Los colores del agua”, en las galerías “Rufino Tamayo”, “Alfonso Rivas” y “Atanacio García Tapia”, respectivamente.
Cabe destacar que el total de reproducciones de las actividades culturales alcanzó las 35 mil 519 y permitirá que las y los ciudadanos puedan volver a disfrutar del aniversario toda vez que esté alojado en la página de Facebook (facebook.com/casadelaculturaoaxaquena).
+ En el país y alrededor del mundo, la gastronomía oaxaqueña es reconocida por la diversidad de sus sabores e ingredientes únicos.
Oaxaca de Juárez, Oax. 29 de julio de 2021.- Toda aquella persona que llega a Oaxaca y visita sus mercados, recorre los pueblos en sus días de plaza, come en sus restaurantes, fondas y conoce las mezcalerías, vive una experiencia de intensos sabores y aromas que jamás olvida.
Si se hiciera una lista de las comidas más deliciosas de Oaxaca, habría un número inimaginable de estas, pues las posibilidades que nacen con todos los ingredientes que la tierra y los mares de la entidad ofrecen, son infinitas; hierbas, maíces, frijoles, chiles, insectos, mariscos, bebidas como el mezcal y muchos más, se utilizan en un sinnúmero de recetas a lo largo de las ocho regiones.
Gracias a todo el conjunto de tradiciones y costumbres ancestrales que existe en Oaxaca, hay una cocina diversa, reconocida no solo en el país, sino también en ciudades extranjeras; y desde diferentes latitudes, las personas emprenden el viaje hacia la tierra de la Guelaguetza para experimentar por sí mismas lo que han escuchado de esta comida, también para revivir experiencias o descubrir por qué la gastronomía oaxaqueña es Patrimonio Cultural de la Humanidad.
El chef Alejandro Ruiz de Casa Oaxaca, con una de las trayectorias más reconocidas en el estado, en el país y en distintos escenarios internacionales; indica que hace 10 años cuando le preguntaban las razones por las cuales las personas viajaban a Oaxaca, él respondía que en tercer lugar se encontraba la gastronomía, pero hoy, asegura que la mayoría de las personas visitan el estado principalmente para probar la comida oaxaqueña.
Considera que a nivel internacional Oaxaca se posiciona en los primeros lugares en cuanto al rubro gastronómico, y que como un día lo dijo su colega, el chef Jonatan Gómez Luna, originario de la Ciudad de México, Oaxaca es la “despensa de México”, refiriéndose a que dentro de la república mexicana, incluso en otros países, se encuentran en los menús, ingredientes como rosita de cacao, chile chilhuacle, hierba de conejo, entre otras.
Este posicionamiento también se refleja en las distinciones internacionales que la gastronomía oaxaqueña ha recibido, como en el año 2019, cuando le entidad fue elegida como Mejor Destino Gourmet por los premios de la revista Food and Travel.
Así como en las distintas iniciativas para promover la gastronomía como Oaxaca Flavors El Saber del Sabor, festival impulsado por el mismo Alejandro Ruiz; o el más reciente, Oaxacalifornia donde se reunieron chefs del estado de Baja California y Oaxaca para intercambiar y mezclar platillos de cada entidad.
En el marco de este último festival que se celebró en diferentes restaurantes de la ciudad de Oaxaca del 20 al 25 de julio, el chef Javier Plascencia, uno de los participantes, considerado un embajador de la gastronomía de Baja California, reconocido en el país y el extranjero, expresó que México es un destino gastronómico importante, que la gente viaja en busca de restaurantes o cocineros.
Al encontrarse en una de las ciudades fronterizas más importantes del mundo, el chef Plascencia destaca que personas de todas partes llegan por primera vez a México cruzando la frontera de Tijuana y de inmediato preguntan por la gastronomía oaxaqueña y las cocinas milenarias.
En este mismo contexto, la chef oaxaqueña Olga Cabrera Oropeza, resaltó que la cocina oaxaqueña es una cultura viva, de las más grandes que persiste y seguirá a través de los años y que en la actualidad se encuentra situada en el nivel más alto que el sector gastronómico se pudo haber imaginado, por lo que se tiene la responsabilidad de continuar promoviendo la comida oaxaqueña para que en el país y en el mundo se siga reconociendo.
Oaxaca es una de las entidades en el país que tiene al turismo como una de las principales actividades económicas; año con año visitantes nacionales e internacionales arriban a los principales destinos turísticos como la Ciudad de Oaxaca, Huatulco y Puerto Escondido; a los pueblos mágicos, rutas turísticas, zonas arqueológicas y reservas naturales.
Hoy, también el estado se posiciona como un importante destino gastronómico: la gente viaja para comer en Oaxaca, para beber mezcal y llevarse tlayudas, chapulines, quesillo o cualquier producto que sea posible para seguir disfrutando su sabor desde cualquier lugar.
+ Con el proyecto “Renovando voces indígenas. Infancias y juventudes por la revitalización de las lenguas”, busca preservar y revitalizar a las lenguas originarias que están en riesgo de desaparición como son: Xjuani (ixcateco), Lajltaygi (chontal) y Ngiba / Ngigua (chocholteco).
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+ La pasión por la gastronomía dio lugar a Oaxacalifornia, un festival de sabores ancestrales, ingredientes mediterráneos y los chefs más representativos de Oaxaca y Baja California.
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Oaxacalifornia, el festival que exploró nuevas experiencias gastronómicasLeer más »
+ En su transmisión matutina, las diosas Centéotl enviaron un mensaje de aliento al pueblo oaxaqueño en estos momentos de adversidad que se enfrentan a causa de la pandemia. La audiencia compartió cómo disfrutó de esta fiesta a través de los hashtags #Guelaguetza2021 y #GuelaguetzaDigital
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Solidaridad y fortaleza, mensaje que prevaleció en la octava de los Lunes del CerroLeer más »
+ Gladys Montaño, cocinera tradicional originaria de Villa Sola de Vega, nos cuenta cómo se obtiene el tepache, una de las bebidas representativas de la Guelaguetza, que este lunes 26 de julio se celebra de forma digital.
Oaxaca de Juárez, Oax. 25 de julio de 2021. Bebidas típicas como el tepache, tejate y mezcal protagonizan las fiestas tradicionales de Oaxaca, como la Guelaguetza que enaltece el arte de compartir y que este 26 de julio celebra de forma digital la octava del Lunes de Cerro desde la rotonda de la azucena en armonía con las costumbres y tradiciones de sus ocho regiones.
El tepache se obtiene del fermento de frutas, y Gladys Montaño, cocinera tradicional originaria de Villa Sola de Vega lo prepara con piña criolla, panela, clavos de olor, pimienta y canela, ingredientes que deja fermentar de tres a cuatro días en una olla de barro que cubre con una manta. Esta preparación se revisa continuamente para rectificar su sabor; pasado el tiempo se agregan agua y hielos y se sirve a los invitados. “En San Lorenzo encontramos productores que siembran y cultivan la piña criolla, fruto que aporta un sabor inconfundible a nuestro tepache”.
Esta bebida se acostumbra en todas las fiestas, principalmente en las bodas en las que se sirven sopa, plato fuerte y dulce de frutas; es representativa de la Guelaguetza durante el baile del Jarabe de la Rosa, cuadro de danza que identifica a las fiestas de casamiento soltecas. Al ritmo de la chilena los integrantes bailan, mientras se les reparten la rosa del borracho, mezcal o un jarro de tepache”.
Gladys explica que la rosa de borracho es una hierba que se da en el cerro, previo a las festividades se corta y se preparan coronas y ramitos, ya en la fiesta se sacan a bailar a las cocineras, señal de que se va a servir la comida. Ella transmite su conocimiento en su cocina de humo ubicada en Villa Sola de Vega a través de talleres que destacan el uso de los fogones, ollas de barro, cazuelas, cucharas de madera, comales; una experiencia en donde vives y cocinas con leña.
Jorge Bueno Sánchez, cronista de la Ciudad de Oaxaca de Juárez, explicó que en cada una de las regiones se puede apreciar las diversas costumbres que destacan en sus fiestas de los santos patronos, bautizos, bodas. "Todas las regiones son extraordinarias, su presencia siempre estará completa en nuestra máxima fiesta de los Lunes de Cerro, La Guelaguetza".
En sus trajes, música y bailes podemos sentir su esencia y su forma de expresión, un sentimiento de amor que se hace presente en esta celebración que reúne a las ocho regiones que muestran sus tradiciones y que reafirma la grandeza de la vida.
Identidad en armonía con su cocina, “un concierto de sabores, olores y colores”, añadió el cronista Jorge Bueno, la cocina de Oaxaca forma parte de la riqueza gastronómica que distingue a México y que es Patrimonio de la Humanidad. Cuenta con gran variedad de ingredientes, platillos y bebidas como el mezcal. “Oaxaca tiene más de 120 magueyes, todos con una característica especial; el tepache, antigua cerveza y bebidas de rescate como el téjate”.
Noemí López, cocinera tradicional de Soledad Etla prepara el téjate con maíz, cacao y rosita de cacao, flor que aporta un delicioso aroma a esta bebida emblemática. Durante la Guelaguetza oferta una variedad de moles, su tradicional barbacoa de horno y mezcal en su restaurante Maíz Cocina Tradicional.
“La cocina de Oaxaca representa amor, es valorar nuestras tradiciones y cultura; es un sentimiento de amor que se hace presente en cada una de las tortillas, recetas y bebidas que preparo. Las tradiciones se viven, se comparten y se disfrutan”.
La octava de los Lunes del Cerro se vivirá por las diversas plataformas digitales de CORTV y redes sociales oficiales en transmisión matutina a las 10:00 am y vespertina a las 17:00 horas.
+ La emisión matutina del primer Lunes del Cerro llegó a miles de hogares de México y el mundo a través de la transmisión Guelaguetza Digital 2021. En un mensaje, el gobernador Alejandro Murat Hinojosa destacó que esta fiesta es el resultado de la alegría que define a las y los oaxaqueños aún en tiempos difíciles, e invitó a turistas y locales a disfrutar de Oaxaca respetando los protocolos sanitarios
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+ En cada emisión disfruta de cuentos, historias, leyendas y música en las lenguas originarias y sus variantes dialectales, que comparten maestros y alumnos de educación básica.
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Perspectiva Social
– Karina Sánchez
Diario Ejecutivo
– Roberto Fuentes Vivar
Pongamos todo en perspectiva
– Carlos Villalobos
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