Periodismo libre y comprometido

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Catalina Lucas, la cocinera tradicional de Tlacolula que ama lo que hace

+ “Nosotras tenemos arte en las manos con lo que sabemos hacer, porque nos enseñaron nuestros ancestros y hay que seguir difundiendo y aprendiendo”, comenta en entrevista la cocinera tradicional Catalina Lucas.

Jassiel Martí, artista plástico autodidacta con el don del arte

+ “Cuando se tiene un compromiso para subsistir, se puede vivir de esa disciplina”, afirma Jassiel Martí, un joven artista plástico autodidacta.

Mon Turqueza, la ilustradora de mujeres mexicanas

+ Los dibujos de Montserrat Turqueza se caracterizan por el uso de colores intensos, entre los que destaca el morado en varios tonos, y porque las protagonistas son mujeres negras y morenas, con rasgos indígenas como las vistas en su niñez, pero no representadas ni en los libros ni en la publicidad.

Reyna Grande, la migrante mexicana que ha triunfado como escritora

+ Cuando llegó a Estados Unidos, Reyna Grande tenía 9 años de edad y tuvo que aprender el idioma inglés “a fuerza”, ya que en su escuela no había clases en español. Hoy es una migrante que ha triunfado como escritora.

Hay que sacar a Tlacolula de Matamoros del rezago: Raquel Castillo Ortega

+ “La corrupción es el principal problema”, asegura la candidata de Morena a la presidencia municipal, quien es Trabajadora Social y licenciada en Administración.

12:35 pm

Erick Tamez busca llevar a la calle la música de órganos históricos de Oaxaca

+ Oaxaca es la segunda ciudad en Latinoamérica con la mayor conservación de órganos históricos. Sin embargo, hay escasos organistas destacados en México. Uno de ellos es Erick Omar Martínez Tamez, quien recientemente ofreció un concierto en la parroquia de San Agustín Polanco en la Ciudad de México, con un homenaje al Periodo Barroco.

Hemeroteca “Néstor Sánchez Hernández”, un acceso físico al pasado: Tamara Soriano

+ Esta Hemeroteca Pública de Oaxaca se ha convertido en un lugar donde la gente acude a leer los periódicos del día o hacer tareas de investigación; es como un “acceso físico al pasado”, refiere Tamara Soriano, Directora General de dicho recinto.

Preserva Jaquelina Arellanes la comida de Oaxaca de hace más de medio siglo

+ “Mamá decía que cuando vas a cocinar, tienes que hacerlo no enojada, porque transmites ese enojo”, comenta la cocinera tradicional Jaquelina Arellanes Pérez, quien honra las enseñanzas de su madre y ofrece a los comensales, esa comida “cien por ciento oaxaqueña”.

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