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Generan productores de tomate 750 mdp para el Estado y 13 mil empleos directos, al año

OAXACA, OAX., septiembre 17.- El presidente del Comité Estatal del Sistema Producto Tomate y Hortalizas de Oaxaca, A.C., Sandro Guadalupe Méndez Sánchez, anunció que con propósito de consolidar la cadena productiva y estrategias de comercialización del tomate en el Estado, el próximo 2 y 3 de Octubre próximo, se realizará el II Foro Nacional de Productores de Tomate y la III Feria del Tomate, con participación de productores, comercializadores, proveedores de infraestructura, maquinaria, equipo e insumos agrícolas relacionados a esta cadena productiva de 13 entidades del país como Sinaloa, Sonora, Baja California, San Luis Potosí, Zacatecas, Morelos, Puebla, Veracruz, Michoacán, Nuevo León, Durango, Chiapas, Guanajuato y Oaxaca.

Ante los titulares federal y estatal del sector agropecuario en Oaxaca, Manuel García Corpus y Edgar Guzmán Corral, respectivamente, Méndez Sánchez, destacó que el valor actual de la cadena de tomate de Oaxaca es de 464 mil millones de pesos y cuenta con una superficie de 600 hectáreas productivas y, del cien por ciento de productores en la entidad oaxaqueña, el 80% están inscritos en este Comité Estatal Sistema Producto, que agrupa a más de 2 mil 382 productores en la entidad oaxaqueña, generando más de 13 mil empleos directos tan solo en el Estado.

Arropado por los presidentes de los Consejos Regionales de la Cañada, Sierra Norte, Mixteca y Valles Centrales, Jorge García Jiménez, Carlos Pérez Santiago, Efraín Hernández Santiago, Diego Estanislao Ruiz, respectivamente, así como del representante de la integradora de Santa María Monte del Toro, Jesús Pérez, enfatizó que en el referido evento participarán 73 expositores a nivel nacional, destacando que en el caso de Oaxaca, “la producción del tomate en menos de 9 años, se ha consolidado generando una importante derrama económica productiva, ingresos y fuentes de empleo, evitando, los efectos migratorios por la falta de oportunidades para el desarrollo social y humano de los productores oaxaqueños”.

“Los productores mexicanos enfrentamos grandes retos por el domping que tiene con Estados Unidos por la imposición de aranceles bajo pretexto de un comercio desleal que le hacemos a la Unión Americana”, por por ello, la celebración de este encuentro para evitar la imposición por parte de los EEUU a las cajas de tomate del 17 por ciento sobre su valor, lo cual sería muy complejo para los productores nacionales quienes cumplimos con la normatividad establecida”.

A su vez, García Corpus subrayó que el presidente de México, Enrique Peña Nieto tiene claridad en los objetivos para detonar el sector agropecuario del campo nacional y, en particular el oaxaqueño por lo cual se trabaja coordinadamente con las instancias estatales para apoyar y fortalecer a los productores de tomate de Oaxaca y consolidar los referidos 13 mil empleos. “El campo, es factor prioritario dentro de la estrategia agropecuaria del titular del ramo Enrique Martínez y Martínez, tanto en la generación de empleos, arraigo de los productores en sus comunidades, ingresos y el fortalecimiento de la economía de las comunidades y del Estado.

El Gobierno de la República a través de la SAGARPA radicó a la administración del gobernador de Oaxaca, Gabino Cué Monteagudo, recursos superiores a los 875 millones de pesos para apuntalar y apoyar este tipo de procesos productivos que generan derrama económica así como una esperanza para el campo oaxaqueño y para reactivar la economía del Estado, con apoyo de productores como los compañeros del Sistema Producto Tomate de Oaxaca.

En tanto, Guzmán Corral, titular de la SEDAFPA enfatizó que esta cadena ha crecido de manera muy importante en el Estado atenuando los efectos de la migración pero sobre todo, acotó, lo más importante es que algunos productores ya generaron su primer certificado de inocuidad del tomate por lo cual lo pueden comercializar en cualquier parte del mundo. Por su parte, Jorge Carrasco Altamirano, subsecretario de producción de la SEDAFPA, explicó que con la corresponsabilidad de los gobiernos federal y estatal vía SAGARPA y SEDAFPA, a través de Alianza para el Campo, se cuenta con 500 hectáreas de invernadero de tomate de las cuales 150 están bajo la responsabilidad productiva de mujeres.

En este año radicaremos 22 millones de pesos, y de éstos, 15 están destinados a equipamiento e infraestructura al igual que 7 millones de pesos más para el desarrollo de capacidades productivas, el objetivo, enfatizó, con apoyo de 38 técnicos es constituirlos en productores más eficientes y apuntalar este sector. “Este recurso permitirá atender 7 hectáreas y un promedio de 70 productores”. Destacó que en Oaxaca, en promedio, hay una producción de 130 toneladas por hectárea por ciclo agrícola, por lo que obtiene una derrama de 750 millones de pesos anuales que genera este sistema producto de tomate en Oaxaca.

 

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