Periodismo libre y comprometido

Search
Search
O A X A C A Clima de Hoy

Recibe STyDE de Oaxaca a miembros de la Academia Internacional de Gastronomía

OAXACA, OAX., noviembre 20.- El Gobierno del Estado de Oaxaca a través de la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico (STyDE) recibió el 14 al 17 de noviembre a miembros de la Academia Internacional de Gastronomía con el objetivo de dar a conocer a los visitantes lo “rica, interesante y colorida” que ofrece el estado de Oaxaca.

La Academia Internacional fue fundada hace aproximadamente 30 años con la finalidad de salvaguardar las culturas y los patrimonios culinarios regionales y nacionales. Además de apoyar una cocina de calidad elaborada a partir de productos naturales, artesanales y regionales y poder combatir de esa manera la globalización, susceptible caer en la mediocridad, lo mismo que animar las investigaciones enológicas, pues el vino, es parte integral de la gastronomía, y le añade valor y sabor de los platillos.

Cabe resaltar que la Academia Internacional (AIG) está compuesta por más de 23 países entre los que se encuentran: Alemania, Argentina, Austria, Bélgica, España, Estados Unidos, Francia, Italia, Japón, Líbano y por supuesto México.

Para esta ocasión, México fue elegido como el anfitrión de la Academia Internacional de Gastronomía en donde se hizo un recorrido por la Ciudad de México, Puebla y para finalizar en la Ciudad de Oaxaca en donde los visitantes tuvieron la oportunidad de conocer el Instituto Oaxaqueño de las Artesanías, mercados, restaurantes pudieron disfrutar de una Calenda por las calles de la entidad.

Laura Caraza, Presidenta de la Academia Mexicana de Gastronomía explicó que se hacen dos viajes anuales, “Este año se decidió visitar México, en especial Oaxaca, ya que es una ciudad muy viva, todos estamos muy impresionados del colorido, de los lugares, de la comida, estamos felices”.

Por otro lado, la Lic. Yolanda Cisneros, Asesor del Secretario, quien acudió en representación de la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico comentó que es muy importante recibir a cada uno de los miembros de la Academia Internacional de Gastronomía para que puedan constatar las bellezas de Oaxaca, los sitios culturales, el folklor, la alegría que se divide en las 8 regiones.

“Queremos hacer alianzas, estamos con muchos proyectos para estos próximos años y seguramente la Academia realizará muchas proyectos en conjunto a la STyDE”.

Para finalizar, aseguró que es muy importante que se conozca al estado de Oaxaca como vanguardia con sus chefs, su cocina de autor sus cocineras, con el sabor a cocina de ancestros, para así poder hacer y consolidar esta ruta económica-turística tan importante.

Para la STyDE es muy importante continuar con el rescate y promoción de la cocina oaxaqueña, además de seguir impulsando aquellas acciones innovadoras que favorezcan su evolución y así seguir posicionando la gastronomía oaxaqueña.

 

noviembre 2013
L M X J V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Scroll al inicio