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Modifica Comercam Norma Oficial del Mezcal para apoyar a productores

OAXACA, OAX., junio 23.- Socios del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercam), de los ocho estados del país denominados de origen, aprobaron modificar la Norma Oficial Mexicana 070, a fin de que los verdaderos productores puedan acceder a este mercado creciente.

Esta medida va en contra de los grupos corporativos que manipularon durante años la Norma Oficial y aprobaron vacíos legales para vender los peores mezcales del mundo combinados con químicos –con marcas y nombres llamativos–, a cambio de aplicar candados a los verdaderos palenqueros que producen de manera pulcra y artesanal esta bebida.

El Mezcal, que significa “agave cocido”, empezó a producirse de manera masiva con la adición del ácido sulfúrico y destiladores de petróleo, para arrojar una bebida directa del agave en verde, sin los días que lleva su cocimiento al horno y la condensación natural de azúcares.

Definiciones erróneas de los agaves, abismos en el mercado –donde se exigen certificados por botella, sin importar la calidad–, procesos autorizados de fabricación industrial (de la planta en crudo con químicos añadidos para destilación), y acaparamiento de programas oficiales están hundiendo a la industria del Mezcal en Oaxaca, la sede mundial de esta bebida.

El espíritu de la medida adoptada por los socios del Comercam, que sesionan en Oaxaca, es cambiar la Norma Oficial y apoyar a quienes, con sus manos y métodos tradicionales, siguen ofreciendo este llamado “elixir de Oaxaca”.

En el marco de su reunión nacional, los socios cerraron filas para solicitar modificaciones a la NOM y condenaron la presencia de la ex diputada panista Patricia Campos Orozco, declarada “non grata” por su actitud puntillosa, y porque además tiene deudas con los productores de agave y mezcal para solventar su marca “Mixe”.

MARCAS “FINAS”

La empresa Casa “Armando Guillermo Prieto”, así como los envasadores y comercializadores Víctor Chagoya, Rigoberto Acosta, Ovidio Salazar, Patricia Campos, Fernando Romero Blas y Juan Mercader, entre otros, promueven a través de diversos medios de comunicación una guerra sucia en contra de la propuesta de modificar la Norma Oficial Mexicana 070 del mezcal, con el fin de evitar la preservación y crecimiento de los pequeños productores de dicha bebida y favorecer a envasadoras y comercializadoras que ofertan destilados industrializados en los mercados nacional e internacional.

Durante la sesión de trabajo del Comercam, celebrada la mañana de este lunes 23 de junio en la sala de juntas de la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico (Styde), productores de los estados de Michoacán, Guerrero, Zacatecas, Tamaulipas, San Luis Potosí, Durango, Guanajuato y Oaxaca debatieron la propuesta de modificar la citada norma para diferenciar al mezcal del tequila.

Y es que de acuerdo con especialistas en la materia, la NOM 070 es anacrónica, pues tiene 20 años de haber sido promulgada, además de ser una copia de la NOM del tequila y no coincide con la realidad social y económica del mezcal, y sólo favorece a los industriales.

Además, según el presidente de la Asociación Pro Cultura del Mezcal, Sergio Inurrigarro, la NOM 70 debe ser revisada cada cinco años conforme lo establece la Ley Federal de Metrología y Normalización, razón por la cual en los últimos meses se han realizado reuniones en cada estado protegido por la denominación de origen para analizar la propuesta de modificación a dicha norma.

A diferencia del tequila, el mezcal sólo podrá ser producido con 100 por ciento de agave. Mezcal significa “maguey cocido” y en su origen y tradición todo agave tiene que ser cocido antes de fermentarse; en contraste, empresas y empresarios como los mencionados evitan la etapa de cocimiento, trituran el agave en crudo y alteran la esencia de la bebida con el fin de producir cantidad y no calidad, denunció el especialista.

La propuesta de modificar la NOM 070 reconocería a los pequeños productores de mezcal en tres categorías: mezcal, que comprende el uso de todo tipo de tecnología para su fabricación; mezcal artesanal, que considera el cocimiento del maguey en hornos de piso y mampostería, machacado a mano, en tahona, molino chileno, egipcio o desgarradora, fermentado en tinas u oquedades de madera, cuero o piedra, destilado en ollas de barro, alambiques de cobre con montera de cobre, acero inoxidable, madera o barro.

Asimismo, Mezcal ancestral, que contempla el cocimiento del maguer en hornos de piso, machacado a mano, fermentado en tinas u oquedades de madera, cuero o piedra y destilado en ollas de barro.

 

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