+ Conmemoraron el “Día Estatal del Maíz Nativo” en Oaxaca, decretado oficialmente por la LXIV Legislatura el 25 de septiembre del 2019
SAN RAYMUNDO JALPAN, Oaxaca, septiembre 29 de 2020.- “El Estado debe garantizar y promover la conservación y sostenibilidad de las semillas de maíz nativo”, sostuvo el diputado presidente de la Junta de Coordinación Política del Congreso estatal, Horacio Sosa Villavicencio.
Lo anterior en la conmemoración del “Día Estatal del Maíz Nativo” en Oaxaca, decretado oficialmente por la LXIV Legislatura el día 25 de septiembre del 2019.
El también impulsor de este decreto expuso que actualmente los maíces nativos no garantizan suficiencia alimentaria porque no cuentan con un mercado industrial.
#CONMEMORACIÓN | #Entérate. En el Día Nacional del Maíz este 29 de septiembre, integrantes del Espacio Estatal en Defensa del Maíz Nativo marcharon de Sto Domingo al zócalo de #CdOax para exigir al gobierno estatal que apoye más al agro.@alejandromurat pic.twitter.com/EgLLOGXEpN
— PressLibre® (@PressLibreMx) September 29, 2020
“El maíz nativo vive para salvaguardar las culturas, más no como un producto con potencial comercializador”, subrayó Horacio Sosa, también coordinador de la mayoritaria fracción parlamentaria del partido Morena.
Indicó que según especialistas en la industria alimenticia, si la producción nacional de maíz nativo crece, los agricultores podrán mejorar sus ingresos hasta en un 350 por ciento que, aseguró, representan una vida mejor y más digna para las personas agricultoras.
En este sentido, añadió que el reconocimiento del “Día Estatal del Maíz Nativo” se suma al llamado emitido por el Foro Económico Mundial en 2009, que demanda a los gobiernos una nueva visión para la agricultura ante el desafío que representará alimentar a las 9 mil millones de personas que posiblemente habitarán el planeta en 2050.
Sosa Villavicencio también exhortó a las autoridades municipales, estatales y federales a trabajar de manera coordinada y generar acciones que permitan valorar en el mercado las propiedades del maíz nativo con el objetivo de incrementar la producción y comercialización del grano.
Expuso que el maíz junto con el frijol y la calabaza aportan alrededor del 75 por ciento de la ingesta de calorías de la población rural, convirtiéndolo en el cultivo más importante para el pueblo oaxaqueño.
Puntualizó que para el pueblo mexicano el maíz tiene un significado profundo, pues conlleva aspectos culturales, religiosos, estéticos y de organización económica, política y social.
Durante el acto de conmemoración por el “Día Estatal del Maíz Nativo”, denominado “Honremos nuestro origen”, que tuvo lugar en la sede del Congreso del Estado, participaron las diputadas Gloria Sánchez López, Delfina Elizabeth Guzmán Díaz, Elena Cuevas Hernández, Leticia Socorro Collado Soto y Juana Aguilar Espinoza, así como los diputados Timoteo Vásquez Cruz y Fredie Delfín Avendaño.