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Va Oaxaca por la denominación de origen del Mole de Caderas

OAXACA, OAX., octubre 17.- Unas diez mil cabezas de ganado caprino (chivo) serán sacrificadas para la preparación del tradicional “Mole de caderas” que tendrá lugar en la ciudad de Huajuapam de León del 19 al 23 de octubre, con la participación de diversos restaurantes de la Ciudad de Oaxaca.

La tradicional matanza con sabor español, introducida a la Mixteca oaxaqueña durante la primera década del siglo XIX, beneficiará a centenares de familias que participan en las diferentes fases de elaboración del mole de caderas, platillo que se cocina con carne y huesos de la cadera del chivo.

Aun cuando algunas organizaciones en favor de los derechos de los animales han protestado por la matanza del ganado, en esta ocasión el proceso se ha modificado y se utilizarán pistoletas para terminar con la vida de los chivos, según dieron a conocer los organizadores en conferencia de prensa este lunes.

Con supervisión de la Sagarpa cada día de la festividad serán sacrificados entre 400 y 600 animales, lo que implica la obtención de ganancias superiores a los 160 mil pesos diarios. Esperan que acudan más de de cinco mil personas en la jornada.

Los organizadores adelantaron que solicitarán a la LXI Legislatura del Estado haga las gestiones necesarias para reconocer al Mole de Caderas como originario de Huajuapan de León, ya que el estado de Puebla también intenta obtener el nombramiento del platillo tradicional.

“Queremos que el Congreso del Estado busque la manera de incluir el Mole de Caderas en la celebración de los siete moles para que ahora se llame la Feria de los ocho Moles, y que también se nos dé el nombramiento de lugar de origen del Mole de Caderas”, indicaron.

Desde el 2007 el Patronato Cultural de la Ciudad de Huajuapan de León ha festejado la matanza de chivos como un acto cultural que corresponde a la gastronomía local.

El subsecretario de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo estatal, Gabriel Antonio Pedro Reyes, dijo que el Gobierno del Estado busca adoptar el festival en el ámbito regional, pero que también trascienda hacia el resto de la entidad y estados circunvecinos.

Por su parte, el presidente del Museo Regional de Huajuapan de León, Manuel Barragán Rojas, refirió que el origen del Mole de Caderas se remonta al año 1812, tiempo en el que la carne maciza del chivo denominada “chito” era la que se comercializaba, por lo que los huesos se regalaban a los trabajadores.

Y éstos prepararon el guiso con los condimentos de la temporada, como el chile costeño, pepicha y guaje, que le dieron a probar al dueño de la hacienda, quien al probar su sabor peculiar invitó a sus amigos y conocidos a probarlo, y así se fue extendiendo la fama del platillo hasta la actualidad.

A su vez, la diputada Martha Patricia Campos Orozco, presidenta de la Comisión Permanente de Fomento Industrial, Comercial y Artesanal de la LXI Legislatura, adelantó que se buscará lograr un punto de acuerdo para considerar el Mole de Caderas como el octavo mole oaxaqueño.

Indicó que realizan también los trámites para obtener la denominación de origen del platillo que data del siglo XVIII, aun cuando Puebla también está buscando la denominación.

En tanto, los dirigentes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados-delegaciones Oaxaca y Huajuapan, Fidel Méndez Sosa y Gloria Mercedes Oropesa, respectivamente, invitaron al público a participar en este festival que busca dar a conocer este platillo tradicional en Huajuapan de León.

El programa iniciará el miércoles 19 con la inauguración de la exposición gráfica “Abraham”, del artista mixteco Jesús Martínez Cruz.

El jueves 20, a las 11:00 horas, en la Hacienda El Rosario, de Santa María Xochixtlaplico, se realizará la llamada “Misa de Pedimento”, donde el público ofrece el trozo del chivo, además de la presentación de la Danza de los Rubios y el paseo de la tradicional calenda por las calles de la ciudad.

El viernes 21, el chef Daniel Robles ofrecerá la conferencia “El mezcal y su maridaje con la cocina oaxaqueña actual”, mientras que el sábado 22, a las 14:00 horas, habrá una degustación tipo buffet del Mole de Cadera.

El acto será amenizado por la Banda de Música municipal y se presentará el tradicional Jarabe Mixteco.

Las actividades del quinto Festival del Mole de Caderas concluirán el domingo 23 con la presentación de la cantante Ferrina, quien ofrecerá un concierto en la Plaza de la Libertad de Expresión en la ciudad de Huajuapan de León.

 

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