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Gana chef oaxaqueño Rodolfo Castellanos Bolaños reality show “Top Chef México”

+ Rodolfo Castellanos Bolaños, importante embajador en México y el Mundo de la tradición gastronómica oaxaqueña y su hermandad con las nuevas tendencias culinarias: STyDE.

Chef-Rodolfo-Castellanos-ganador-17.05OAXACA, OAX, mayo 17.- Para la Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico (STyDE), diversidad, abundancia y complejidad son los calificativos que mejor definen a la gastronomía oaxaqueña, una de las más importantes manifestaciones culturales del estado, que además es reconocida a nivel nacional e internacional.

Un embajador de esta tradición culinaria es el chef oaxaqueño Rodolfo Castellanos Bolaños, quien el pasado domingo 15 de mayo,  resultó ganador del reality show “Top Chef México”, concurso que premia a lo mejor en materia de calidad, sofisticación, experiencia e ingenio entre los más reconocidos chefs del país.

Luego de 13 capítulos que implicaron más de 20 retos gastronómicos, el oaxaqueño resultó ganador de este certamen transmitido por el Canal Sony, convirtiéndose en un importante embajador en México y el Mundo de la tradición gastronómica oaxaqueña y su hermandad con las nuevas tendencias culinarias, destacó la STyDE.

Su conocimiento de la cocina oaxaqueña tradicional, así como sus prominentes técnicas de ejecución y su creatividad culinaria, dieron pie a que Rodolfo Castellanos Bolaños fuera elegido como el mejor chef mexicano del momento.

GASTRONOMÍA OAXAQUEÑA, PULSO Y CORAZONADAS ÚNICAS

Gastronomía-oaxaqueña-17.05Una inmensa serie de ingredientes se congregan para dar vida a los sabores, aromas y texturas inigualables de la cocina oaxaqueña. Carne de res, cerdo, cordero, guajolote, pollo o pescado, entre muchas otras, se mezclan con la presencia de chiles, maíz, frijol, verduras, hierbas aromáticas y especias para engendrar experiencias sensoriales únicas.

Desde tiempos ancestrales, ingredientes locales y diferentes grados de cocción han dado gran refinamiento a la gastronomía oaxaqueña, la cual no tiene medidas exactas, pues el pulso y las corazonadas le dan ese toque incomparable.

Gastronomía-oaxaqueña--17.05Infinidad de salsas, platillos fuertes, antojitos y repostería, así como un amplio menú de bebidas dan vida a la tradición culinaria oaxaqueña, acervo ancestral e histórico surgido a partir de la unión de líneas indígenas y españolas.

Los platillos oaxaqueños no están enemistados con la modernidad. Toques vanguardistas de creativos chefs y cocineros del estado, han dado pie a la fusión de la gastronomía oaxaqueña con otras cocinas mexicanas, mediterráneas y europeas, principalmente.

Gastronomía--oaxaqueña-1-7.05Los paladares más exigentes serán deslumbrados por la divertida y moderna Cocina de Autor que se vive en Oaxaca, una experiencia gourmet única, gracias el ensamble de materia prima oaxaqueña e internacional, dando vida a nuevas combinaciones y formas, sin dejar a un lado la tradición que ha dado renombre a la gastronomía oaxaqueña.

Un sinnúmero de moles, hígaditos, chileajo mixteco, caldo de gato, chapulines, tlayudas, salchichas ejutlecas, salsa de chicatana, tamales, chacales al ajillo, chichilo, sal de gusanito, empanadas de amarillo, nicoatole, buñuelos, pan de yema, téjate, agua de chilacayota, mezcal o champurrado, el menú no tiene fin.

Ante ello, la STyDE invita a locales y visitantes a descubrir todos y cada uno de los secretos que envuelven a la gastronomía oaxaqueña, la cual podría definirse como un cúmulo de sensaciones y experiencias que se consolida día a día, sin dejar a un lado la transformación constante.

 

Difunden alumnos de UTVCO riqueza gastronómica de Oaxaca en Colchagua, Chile

OAXACA, OAX., mayo 4.- Como parte de un intercambio cultural que permite repuntar el patrimonio gastronómico de los oaxaqueños en Santa Cruz Colchagua, Chile, alumnos de la carrera de Gastronomía y Tecnologías Bioalimentarias de  la Universidad tecnológica de Valles Centrales de Oaxaca, difunden la riqueza de la cocina local entre jóvenes estudiantes de ese país de América del Sur.

Inauguran Festival de Oaxaca en el restaurante María Bonita de la Ciudad de México

CIUDAD DE MÉXICO, abril 7.- En el restaurante "Cantina María Bonita" del Hotel Camino Real de Polanco fue inaugurado el Festival de Oaxaca que por segundo año consecutivo se realiza con el apoyo de la Representación del Gobierno del Estado de Oaxaca en la Ciudad de México.

Invita San Pedro Comitancillo a la pizca mágica de la cultura zapoteca

OAXACA, OAX., marzo 22.- Aderezada con el delicioso sabor del xhsec, del “molito” de camarón y del biashigui, se llevará a cabo la Semana Cultural 2016 de San Pedro Comitancillo, localidad ubicada en la región del Istmo de Tehuantepec.  …

Invitan a la sexta Expo Feria del Pan y la Talabartería en Santo Domingo Tomaltepec

+ En el marco de las festividades de la Semana Santa, esta comunidad del Valle Central será sede, el domingo 27 de marzo, de esta muestra artesanal y gastronómica

OAXACA, OAX., marzo 22.- Dentro de las actividades recreativas, culturales y litúrgicas que se vivirán en Oaxaca durante la Semana Santa, el domingo 27 de marzo, la comunidad de Santo Domingo Tomaltepec vivirá una muestra artesanal y gastronómica sin igual.  …

Invita STyDE al Festival del Chileajo Mixteco, el domingo 27 de marzo en Huajuapan de León

+ Ángela Hernández Sibaja, Secretaria de Turismo y Desarrollo Económico, invita a vivir esta muestra que se llevará a cabo el domingo 27 de marzo en la Explanada de la Libertad de Expresión del municipio de Huajuapan de León.

OAXACA, OAX., marzo 17.- Además de la conservación de su majestuosa arquitectura dominica, su arraigada cultura mestiza y la hospitalidad de su gente, la región de la Mixteca se caracteriza por ser cuna de inigualable gastronomía.

Invita STyDE a vivir la XVII Feria del Tejate, sabor e historia en San Andrés Huayapam

* El próximo domingo 20 de marzo, mujeres productoras de esta ancestral bebida, recibirán con los brazos abiertos a más de 50 mil visitantes que buscarán degustar la denominada “Bebida de los Dioses”.

OAXACA, OAX., marzo 9.- A escasos 5 kilómetros de la capital oaxaqueña, se ubica la comunidad de San Andrés Huayapam, conocida a nivel estatal, nacional e internacional como la Cuna del Tejate, ancestral bebida a base de maíz y cacao.  …

Seleccionan a niña oaxaqueña para participar en el programa televisivo “Master Chef Junior”

SANTA LUCÍA DEL CAMINO, Oaxaca., febrero 5.- Su talento en el arte culinario y el deseo de seguir preparándose, animaron a Melanie Nicole a participar en la etapa de selección del programa televisivo “Master Chef Junior”. …

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